Actualidad Universitaria (6280)
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La Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC), en colaboración con la UCO, celebrará sus XXXIV Jornadas Técnicas el 15 y 16 de noviembre
Escrito por G.C.La Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC), en colaboración con la ETSIAM de la Universidad de Córdoba, el Ayuntamiento y el Instituto Andaluz de Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), organiza las XXXIV Jornadas Técnicas de la AETC los días 15 y 16 de noviembre, en el Palacio de Congresos de Córdoba, bajo el título “Sostenibilidad: realidad o quimera” y cuentan con el Patrocinio Platino de las empresas AB Mauri e IFF y el Plata de Romer Labs.
La UCO se suma a las investigaciones del yacimiento del Turuñuelo de Guareña
Escrito por UCC+iLos investigadores de la Unidad de Investigación y Transferencia en Ciencias del Patrimonio ‘Patricia’ han realizado ya una prospección aérea y ahora ejecutan un vuelo LiDAR del túmulo
La Facultad de Veterinaria celebra sus 175 años de existencia con una gala de reconocimiento a su personal, instituciones y empresas colaboradoras
Escrito por G.C.- La Facultad ha sido reconocida con la Placa de Oro de la Orden Civil del Mérito Agrario, Pesquero y Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
- Los rectores de la UCO, Amador Jover Moyano – a título póstumo- y José Carlos Gómez Villamandos, han recibido la Medalla de Oro de la Facultad.
Arranca la Semana Cultural de los estudiantes de Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos con un nutrido programa cultural y formativo
Escrito por G.C.Un reparto de libros al estudiantado con motivo de la celebración de la festividad de San Francisco de Asís, patrón de la facultad de Veterinaria, ha dado el pistoletazo de salida a la Semana Cultural del centro, organizada por el Consejo Estudiantes de Veterinaria y enmarcada en la agenda de actos de celebración del 175º aniversario de los estudios de veterinaria. El reparto de libros ha tenido lugar esta mañana en el hall de la Biblioteca de Maimónides.
Diseñan un simulador del clima diario para calcular las necesidades de riego de los cultivos
Escrito por UCC+iUn equipo de investigación del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) y la Universidad de Córdoba ha desarrollado un programa informático en abierto que contiene información de 4.000 estaciones meteorológicas en 91 países. Además, genera los datos de hasta 50 años y puede emplearse para cuantificar eventos como la acumulación de frío en los frutales y la probabilidad de lluvia o sequía.
El Consejo Social presenta el curso sobre criminología aplicada
Escrito por G.C.El Consejo Social presentó ayer tarde a colegios profesionales y otros colectivos relacionados con áreas como la seguridad el primer curso de experto universitario en Criminología Aplicada de la Universidad de Córdoba, que comenzará el próximo 17 de octubre.
La Cátedra Unesco de Resolución de Conflictos reflexiona sobre los retos del mundo actual
Escrito por G.C.Expertos nacionales e internacionales se dan cita en las Jornadas Extraordinarias de Otoño organizadas para iniciar el curso académico.
Comienza la IV edición del Máster Dual Propio en Industria 4.0.
Escrito por G.C.Ayer se presentó la IV edición del Máster Dual Propio en Industria 4.0. de la Universidad de Córdoba para el curso 2022/2023, con la participación de Francisco Vázquez, director académico del máster, José Manuel Palomares, docente, y Dolores Peñafiel, subdirectora de Fundecor.
Diferenciarse de la competencia, la estrategia de alimentación de una cianobacteria para sobrevivir
Escrito por UCC+iLa cianobacteria marina Synechococcus ha desarrollado una estrategia de alimentación que la diferencia de su principal competidor, Prochlorococcus, al ser capaz de percibir y asimilar cantidades muy pequeñas de nitrato
Comienza el IV Congreso Internacional de Educación Intercultural y de Género dedicado a la inclusión
Escrito por G.C.Esta tarde ha arrancado en el Rectorado de la UCO el IV Congreso Internacional de Educación Intercultural y de Género, organizado por la Cátedra Intercultural de la UCO que, bajo el título ‘De la escuela a la ciudad inclusiva’ reúne durante tres días a expertos en diversidad e inclusión.
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El rector de la UCO expone ante el foro ‘La mirada económica’ de ABC la estrategia de la alianza entre universidad y empresa
Escrito por G.C.El rector de la Universidad de Córdoba, Manuel Torralbo Rodríguez, ha sido el invitado esta mañana en el foro de ABC Córdoba ‘La mirada económica’, en el que ha expuesto el trabajo estratégico de la UCO con el tejido productivo. Ante un nutrido grupo de autoridades políticas, representantes de organizaciones empresariales y empresarios de diversos sectores, Manuel Torralbo ha desgranado los instrumentos y estrategias de las que se dota la Universidad de Córdoba para fortalecer las relaciones con el mundo empresarial, especialmente con el de la provincia de Córdoba.
Un curso de la UCO evidencia la importancia del compromiso del PAS para conseguir una universidad sostenible
Escrito por G.C.El curso de formación para el PAS “Protección Ambiental en el ámbito universitario”, organizado por el equipo del Área del Protección Ambiental (SEPA) del Servicio de Prevención y Protección Ambiental con el apoyo del Aula de Sostenibilidad, ha contado con 30 participantes.
Más de veinte patios cordobeses abren sus puertas a la ciencia en la Noche Europea de los Investigadores
Escrito por UCC+iUnas 200 personas acudieron el pasado sábado a “Patios de Ciencia”, actividad que ha contado con el apoyo del Consejo Social de la UCO
LIFE Innocereal EU, un nuevo proyecto europeo coordinado por la UCO, ofrecerá soluciones al sector agrario para conectar la cadena de valor de los cereales y crear una certificación de neutralidad de carbono en Europa
Escrito por G.C.El proyecto LIFE Innocereal EU, coordinado por el profesor de la ETSIAM, Emilio J. González Sánchez, con el profesor Gregorio L. Blanco Roldán como codirector, nace con el objetivo de conectar a todos los eslabones de la cadena de valor cerealista promoviendo etiquetados de calidad ambiental que proporcionen mayor valor añadido al producto final (pan, pasta y cerveza). Se pretende mejorar la sostenibilidad de la producción de cereales mediante la aplicación en campo de prácticas agrarias basadas en la agricultura de conservación, y técnicas de agricultura digital. De esta forma, se ofrecerán estrategias que ayuden a mejorar la gestión de las explotaciones, reduciendo las emisiones de gases de efecto invernadero y el impacto ambiental de la actividad agraria. Se esperan almacenar hasta 2 toneladas de CO2 por hectárea al año en forma de carbono orgánico en los suelos, y reducir sensiblemente el uso de insumos gracias al uso de sensores en maquinaria y equipos.