BASES DE DATOS

En estos momentos el SIA dispone de las siguientes bases de datos:

BASE DE DATOS "PASTOS ESPAÑOLES (SEEP)/ALIMENTOS PARA ANIMALES" (Acceso libre)

BASE DE DATOS TEMÁTICA "FÓSFORO EN FORRAJES ESPAÑOLES (INATEGA)" (Acceso libre)

Además, a través de REDALAN, participa en otras bases de datos

Acceso a la información de las bases de datos

El usuario obtiene información sobre la composición química y el valor nutritivo de las muestras que selecciona a partir de la lista de alimentos disponibles en la base de datos, ordenados alfabéticamente siguiendo la secuencia Producto-Parte-Proceso-Calidad. Dicha información corresponde al número de muestras analizadas y a los valores de la media, mínimo, máximo y desviación típica de cada uno de los parámetros valorados con una misma unidad de medida (%, %MS, g/kg). Para cada uno de los citados parámetros se puede obtener el histograma de distribución de frecuencias, con la posibilidad de ajustar las categorías del eje de abcisas.


BASE DE DATOS "PASTOS ESPAÑOLES (SEEP)/ALIMENTOS PARA ANIMALES"

Desde sus inicios, una de las actividades del SIA ha sido el desarrollo de una base de datos que recogiera la información obtenida y ya utilizada por distintas entidades públicas y privadas del sector de la alimentación animal, con el objetivo de dar un valor añadido a la misma, especialmente a aquella referida a la composición química y el valor nutritivo de los alimentos.

Con este fin, surgió la figura del organismo ASOCIADO, el cual facilita al SIA la información obtenida y ya utilizada que es adecuada para su incorporación en una base de datos conjunta de carácter DINÁMICO ("ALIMENTOS PARA ANIMALES") que ha estado accesible para consultas de los asociados a través de esta página web.

Por otra parte, la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (SEEP) promovió en el año 2000 el proyecto de transferencia de resultados de investigación "Tipificación, Cartografía y Evaluación de los Pastos Españoles" (Proyecto INIA-CCAA Nº 0T2000-037.C17) con el fin de sintetizar y sistematizar la información y los resultados de la investigación sobre los pastos españoles, dispersa en más de 2000 publicaciones científicas desde el inicio de sus actividades en 1960.

Más de 200 investigadores españoles se organizaron en 19 grupos de trabajo territoriales, de acuerdo a 7 áreas temáticas, entre las cuales, la dedicada a la "Dinámica Productiva y Evaluación Nutritiva de Pastos" (PARTICIPANTES) se encargó de recoger la información disponible sobre la producción y la calidad de todos los tipos de pastos españoles evaluados en ese tiempo. Dicha información, incorporada al programa CALIFA en el año 2009, dio lugar a una base de datos ESTÁTICA ("PASTOS ESPAÑOLES (SEEP)") que contenía más de 21000 muestras y 140000 valores analíticos.

En enero de 2013, a propuesta del SIA, la SEEP aprobó dejar libre el acceso para la consulta de la base de datos "Pastos Españoles (SEEP)" y en abril de dicho año reactivar la base de datos incorporando a la misma información de modo dinámico. A raíz de esto, se ha acordado su integración con la base de datos dinámica ya existente, constituyendo una base de datos única de libre acceso: "PASTOS ESPAÑOLES (SEEP)/ALIMENTOS PARA ANIMALES".

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BASE DE DATOS TEMÁTICA "FÓSFORO EN FORRAJES ESPAÑOLES (INATEGA)"

Esta base de datos contiene los resultados del proyecto de I+D+i titulado "Diseño de nuevas tablas nutricionales a fin de realizar un uso sostenible y racional de la suplementación de fósforo en España". Dicho proyecto ha sido financiado por la línea S31 de I+D+i de la Junta de Castilla y León y ejecutado por la empresa Industrias de Nutrición Animal S.L. (INATEGA) entre los años 2009 y 2011.

La base de datos contiene un total de 5214 datos analíticos correspondientes a 856 muestras. Se trata de datos de composición básica (proximal, Van Soest, etc) y de contenido en fósforo.

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OTRAS BASES DE DATOS

PREDICCIÓN DE LA DIGESTIBILIDAD "IN VIVO" DE LA MATERIA ORGÁNICA EN RUMIANTES (DMO RUMI)

Miembros de la Red Temática de Nutrición de Rumiantes (hoy día integrada en REDALAN) recogieron información para la construcción de una base de datos con valores de DMO y algunos predictores de la misma.

En base a este trabajo, el Dr. Alejandro Argamentería ha obtenido una colección de ecuaciones de predicción de la digestibilidad "in vivo" de la MO para forrajes y subproductos característicos del territorio nacional.

Los resultados son:

  • Ecuaciones de predicción de DMO rumi

  • Recomendaciones de uso de las ecuaciones

  • Base de datos de partida

Acceso en web REDALAN