Directrices Sobre la Optatividad en el Grado en Turismo

  • En el Plan se exigen 24 ECTS de optatividad, entre materias trasversales y específicas.
  • De manera general, y al objeto de responder mejor y de manera más concreta a los perfiles profesiones, las asignaturas optativas serán de 3 ECTS (salvo Idiomas que es de 6), y se impartirán en 3º y 4º.
  • La optatividad específica responderá de manera clara y específica a los perfiles (y competencias) profesionales asociados al Grado (ver más abajo). A tal efecto, el conjunto de materias/asignaturas que integran esta optatividad ha tomado en cuenta la propuesta de los agentes socioeconómicos.
  • Para una mayor claridad de las salidas profesionales y de futuros estudios de posgrado, las asignaturas optativas específicas se reconducirán a los dos grandes itinerarios-perfiles profesiones
  • Dichos itinerarios servirán para el establecimiento de orientaciones curriculares, que se reflejarán, en su caso, en el Suplemento Europeo al Título. En caso de que un estudiante así lo pretenda, deberá cursar asignaturas optativas de un itinerario concreto hasta cubrir del mismo un mínimo de ECTS. En ningún caso será exigible al estudiante que curse las asignaturas de un único itinerario.

Optatividad Específica: Itinerarios

  1. Plantificación de Destinos y Productos Turísticos (PDPT)
  2. Gestión de Empresas Turísticas (GET)

Optatividad Transversal (TR)

  1. Optatividad Lengua Extranjera (6 ECTS c.u.). A elegir, en su caso y exclusivamente, una de las ofertadas, v.gr.: Italiano, Inglés IV, Francés III, Alemán III, (Filología correspondiente).
  2. Habilidades de comunicación (3 ECTS. Área de Personalidad, Evaluación y Tratamiento Psicológico)
  3. Actividades Socioculturales (hasta un máximo de 6 ECTS)

ASIGNATURAS OPTATIVAS OFERTADAS (POR CUATRIMESTRE)

OPTATIVIDAD 1er CUATRIMESTRE

NombreCódigoCréditos
ECTS
TemporalidadItinerarioGuía
18/19
Guía
19/20
Guía 20/21
Gestión del Turismo en destinos Urbano-Culturales
101735
3
1 er cuatrimestre
PDPT
Guía
Literatura y Turismo
101733
3
1 er cuatrimestre
PDPT
Guía
Alimentación y cultura
101727
3
1 er cuatrimestre
GET
Guía
Dirección estratégica y empresas turísticas
101729
3
1 er cuatrimestre
GET
Guía
Dirección estratégica y empresas turísticas –Módulo Bilingüe-Inglés
101729
3
1 er cuatrimestre
GET
Guía
Habilidades de comunicación
101745
3
1 er cuatrimestre
TR
Guía
Dirección, organización y promoción del turismo de ferias, congresos e incentivos 101732 3 1 er cuatrimestre GET - - Guía
Normativa sectorial con incidencia en las actividades turísticas 101739 3 1 er cuatrimestre PDPT - - Guía

OPTATIVIDAD 2º CUATRIMESTRE

NombreCódigoCréditos
ECTS
TemporalidadItinerarioGuía
18/19
Guía
19/20
Adendas
19/20
Guía 20/21
Turismo, sustentabilidad y desarrollo rural
101737
3
2º Cuatrimestre
PDPT
Ver Guía
Itinerarios Turísticos
101734
3
2º Cuatrimestre
PDPT
Ver Guía
Análisis territorial y planificación del turismo en Andalucía
101736
3
2º Cuatrimestre
PDPT
Ver -
Gestión del patrimonio Arqueológico como recurso turístico
101741
3
2º Cuatrimestre
PDPT
Ver Guía
El Patrimonio Histórico y su puesta en valor para el turismo
101740
3
2º Cuatrimestre
PDPT
Ver Guía
Higiene y calidad en los alimentos
101728
3
2º Cuatrimestre
GET
Ver Guía
Higiene y calidad en los alimentos – Módulo Bilingüe-Inglés
101728
3
2º Cuatrimestre
GET
Ver Guía
Lengua Extranjera: Italiano
102276
6
2º Cuatrimestre
TR
Ver Guía
Lengua Extranjera: Francés III
101742
6
2º Cuatrimestre
TR
Ver Guía
Lengua Extranjera: Alemán III
101743
6
2º Cuatrimestre
TR
Ver Guía
Lengua Extranjera: Inglés  IV
101744
6
2º Cuatrimestre
TR
Ver Guía