Recursos geneticos, mejora y proteccion del olivo y otras especies leñosas
Los recursos geneticos del olivo
El cultivo de olivo (Olea europaea L.), con más de 1200 variedades identificadas en todo el mundo, representa un patrimonio inestimable de variabilidad genética seleccionada a lo largo de más de 5500 años.
La elevada variabilidad genética que caracteriza el cultivo de olivo puede derivar en la obtención de productos muy diversos y, especialmente, aceites de oliva con una composición química muy variada.
El grupo UCOLIVO gestiona el Banco de Germoplasma ubicada en el Campus de Rabanales de la Universidad de Córdoba realizando todos tipos de investigaciones científicas en el cultivo del olivo con especial énfasis en la mejora genética.
Consumo mundial de aceite de oliva
3,05 millones de toneladas al nivel mundial
Producction mundial de aceite de oliva
3,03 millones de toneladas al nivel mundial
Países de producción:
España (45%)
Italia (12%)
Grecia (10%)
De las plantaciones tradicionales a las superintensivas
⚠ Pocos cultivares están adaptados a este sistema, lo que puede conducir a una posible erosión genética.
Cultivares de olivo vendidos por los viveros en España
⚠ La estandarización varietal conlleva a la erosion genética
Estrategias de paliar el problema
• Conservación y mejora genética del olivo
Obtención de nuevos cultivares por UCOLIVO
Nuevos cultivares adaptados al sistema superintensivo, estreses bióticos y abióticos y con mejores características agronómicas.