Modelo alimenticio y actividad de los enzimas digestivos del Caracol Africano Gigante (Archachatina marginata) durante las fases de crecimiento
Resumen
Los caracoles comen diferentes clases de alimentos presentes en su hábitat. En este trabajo, se analizan el modelo de alimentación, la presencia de microbios en el tracto digestivo y las actividades de los enzimas digestivos (proteinasa, lipasa, celulasa, glucosidasa y α-glucosidasa) del Caracol Africano Gigante (Archachatina marginata) en tres etapas de crecimiento. Los resultados ponen de manifiesto que que los caracoles en todas las fases de crecimiento, se alimentan durante el periodo nocturno (19:00 a 4:00 GMT), por otro lado, los caracoles en la fase juvenil dedican más tiempo a la alimentación e ingieren mayor cantidad de alimento que en las otras dos fases de crecimiento. Las actividades de los enzimas digestivos fueron afectadas significativamente por la fase de crecimiento, siendo en la fase adulta cuando se registra la máxima actividad de todos los enzimas estudiados, seguida por la fase juvenil, registrándose la actividad mínima en la etapa inicial. La región estomacal es la parte del tracto digestivo con mayor actividad enzimática, registrándose los valores mínimos en el esófago. Se identificó la presencia de muchas especies microbianas en el tubo digestivo a lo largo de las etapas de crecimiento, siendo mayor la presencia de bacterias que la de hongos. Estos hallazgos sugieren que A.marginata en la fase adulta, está mejor equipada para hidrolizar sus numerosas dietas.
Palabras clave
Modelo alimenticio. Enzimas digestivos. Archachatina marginata. Fases de crecimiento.
Texto completo:
PDF (English)DOI: https://doi.org/10.21071/az.v66i253.2122
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Editorial
UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)
ISSN: 1885-4494
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