Efecto del aceite esencial de Lippia origanoides Kunth en la estabilidad oxidativa de huevos almacenados

R.E. Ortiz, D. Vásquez, G. Afanador, C. Ariza

Resumen


El objetivo de este estudio fue evaluar la inclusión de aceite esencial de orégano (AEO) Lippia origanoides Kunth en dietas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) sobre la estabilidad de huevos durante el almacenamiento. Un total de 216 ponedoras fueron aleatorizadas a uno de seis tratamientos (dietas): 1) Dieta basal con 2% de aceite de Elaeis guineensis (CONTP), 2) Dieta basal con 2% de aceite de pescado (CONT), 3) Dieta basal con aceite de pescado y 200 g/t de vitamina E (VITE), 4) Dieta basal con aceite de pescado y 100 g/t AEO (O100), 5) Dieta basal con aceite de pescado y 150 g/t AEO (O150), 6) Dieta basal con aceite de pescado y 200 g/t AEO (O200). Al final del periodo de alimentación, se colectaron 14 huevos de cada una de las réplicas, para un total de 504 huevos. Setenta y dos huevos fueron usados para evaluar el estado inicial de oxidación lipídica y los huevos restantes fueron almacenados a 4°C y -10°C, para realizar el análisis del contenido de malonaldehído MDA en la yema a los 15, 30 y 60 días de almacenamiento. Los datos fueron analizados como un diseño completamente al azar con arreglo factorial 6 x 2; Factor A dieta, Factor B temperatura (4°C y -10°C) con arreglo de medidas repetidas en el tiempo por el día de almacenamiento (15, 30 60 días). La prueba de Tukey fue usada para comparar diferencias entre medias (p<0,05). Por efecto de la temperatura de almacenamiento se encontró que el almacenamiento a -10°C mostró un valor más bajo de MDA comparado con los huevos a 4°C. En las dos temperaturas, el grupo CONTP tuvo la menor concentración de MDA (24,1 and 28,4 ng de MDA/g de yema, respectivamente). A 4°C, los huevos de los tratamientos VITE, O150 y O200 (38,7, 41,4, 38,6 ng MDA/g de yema, respectivamente) mostraron similar (p>0,05) concentración de MDA en la yema, mostrando una mejor estabilidad oxidativa (p<0.05) en comparación con CONT y O100 (50,6 y 48,3 ng MDA/g de yema, respectivamente). En la yema de los huevos frescos y almacenados por 60 días a 4°C se presentó una relación inversa entre el AEO en la dieta y la concentración de MDA en la yema de huevo (Y= 60,5 – 0,08AEO; R2= 0,7028; p<0,0001 y Y= 47,3 – 0,09 AEO; R2 = 0,8569; p<0,0001, respectivamente). Se puede concluir que hay un efecto claro del AEO suplementado en dietas enriquecidas con ácidos grasos ω–3 sobre la estabilidad oxidativa de huevos durante su almacenamiento.

Palabras clave


Ácidos grasos poliinsaturados. Antioxidante. Malonaldehído. Ponedoras. Timol.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v66i253.2128

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