Desempenho e parâmetros sanguíneos de vacas leiteiras alimentadas com grão de soja

R. V. Barletta, F. P. Rennó, J. R. Gandra, J. É. Freitas Júnior, L. C. Verdurico, R. D. Mingoti, F. G. Vilela

Resumen


Se analiza el proceso editorial de Archivos de Zootecnia durante 2012. Se recibieron 361 manuscritos procedentes de 28 países, principalmente de Brasil (78 %). Consecuentemente, el lenguaje más frecuentemente usado fue el portugués, seguido del español y el inglés. El tiempo medio entre recepción y publicación de un manuscrito fue de 599 dias, aún elevado, pero 100 días menor que el de 2011. La tasa de rechazo fue del 65 %. En 2012 fueron publicados 53 artículos, 11 notas breves y 7 revisiones (72 trabajos en total) cuyos autores pertenecían a 14 países diferentes.

Palabras clave


O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão de grão de soja cru e integral na alimentação de vacas leiteiras em início de lactação e seus efeitos sobre o consumo de matéria seca, produção e composição do leite e os parâmetros sanguíneos. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, agrupadas em três quadrados latinos balanceados e contemporâneos 4 x 4, alimentadas com as seguintes rações: C (controle, sem a inclusão de grão de soja); G8, G16 e G24 com 8,0, 16,0 e 24% de grão de soja cru e integral na ração, na matéria seca. O consumo de matéria seca, produção de leite e proteína foram menores para os animais submetidos á dieta G24, no entanto os teores de proteína, gordura e lactose não foram influenciados. Não houve efeito das rações fornecidas para as vacas sobre as concentrações dos parâmetros sanguíneos analisados, exceto para as variáveis colesterol total e colesterol-HDL.

Texto completo:

PDF (Português (Brasil))


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v61i236.2204

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2012 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494

ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46