Descripción de parámetros medibles de bienestar animal en establos libres y trabados del Noroeste de España

Y. Trillo, L.A. Quintella, M. Barrio, J.J. Becerra, M. Vigo, A.I. Peña, P.G. Herradón

Resumen


El objetivo de este estudio de caracterización fue describir varios indicadores de bienestar en la granja y encontrar las posibles diferencias en la prevalencia de las lesiones del corvejón, condición corporal (CC), y la puntuación de la higiene en 15 establos libres con cubículos (F) y 15 trabados (T) de ganado vacuno lechero en el Noroeste de España (Galicia). Los datos fueron recolectados una vez y se incluyen medidas directas del bienestar basadas en el animal (CC, lesiones del corvejón, locomoción y puntuación de la higiene) y, medidas indirectas basadas en las instalaciones (camas, suelos, alimentación, ventilación y ordeño) y las prácticas de manejo (limpieza, programas de prevención, acceso a patios y pastos). En los siguientes resultados, los valores más altos indican las peores condiciones. La prevalencia a nivel de rebaño con sobrepeso con respecto a la etapa de lactación en la que se encontraba cada vaca fue mayor (p<0,05) en F que T (28,9 vs 10,5%) y las vacas delgadas fueron menos (p<0,05) en F que T (21,8 vs 41,1%). Las lesiones de corvejón fueron comunes a ambos sistemas de alojamiento, con una prevalencia del 41,7% en F y 38,5% en T. La prevalencia de cojera (puntuación 3, 4, 5) fue 10,6% en F (no puntuada en T). La higiene de la ubre tuvo una puntuación media de 2,1 en F y 2,2 en T, el flanco y parte superior de la pierna fue 2,3 y 2,4 en F y T, respectivamente, y la parte inferior de la pierna tuvo una puntuación mayor (p<0,01) en las granjas F que T (3,0 vs 2,4 puntos de media). La baja prevalencia de estos indicadores en algunas granjas se debe tomar de referencia por otras granjas para lograr mejores resultados. Además, la descripción de la variación en el manejo y diseño de instalaciones en los dos sistemas de alojamiento señala como puntos críticos las pequeñas dimensiones de las camas en T, pasillos estrechos en F, diseño inadecuado para la ventilación natural en ambos sistemas de estabulación y el área de espera de la sala en F.

Palabras clave


Confort de la vaca. Medidas del animal. Medidas de las instalaciones. Prácticas de manejo.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v66i254.2323

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