Influencia de la sustitución parcial del maíz y de la pasta de soja por zeolita en ovinos en etapa de finalización: Características de la canal, composición tisular y masa visceral

F. Coronel-Burgos, A. Plascencia, B.I. Castro-Pérez, G. Contreras-Pérez, A. Barreras, A. Estrada-Angulo

Resumen


El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de diferentes niveles (0, 1,5, 3 y 4,5%) de zeolita en sustitución parcial de maíz quebrado y de pasta de soja de una dieta de finalización formulada en base de maíz quebrado (16,51% proteína bruta y 1,39 Mcal/kg ENg) sobre las características de la canal, composición tisular y masa visceral de ovinos de pelo. La cantidad total de zeolita incluida en cada tratamiento sustituyó al maíz y a la pasta de soja en partes iguales por lo que con cada nivel de sustitución del maíz y de pasta de soja se disminuyó la concentración de proteína bruta (PB) en 0,11 puntos porcentuales y la energía neta en 0,03 Mcal/kg. La fase de alimentación se llevó a cabo con 40 ovinos machos ¾ Kathadin × ¼ Pelibuey (peso inicial = 32,28±2,34 kg) asignados a 20 corraletas (2 ovinos/corraleta, 5 corrales/tratamiento) alimentándose durante 75 días con alguno de los 4 tratamientos hasta su sacrificio. La inclusión de zeolita no afectó las características de la canal aunque tendió a aumentar linealmente (p=0,10) el área del ojo de la costilla. La zeolita aumentó linealmente (p≤0,04) la cantidad y proporción de músculo y disminuyó (p=0,02) la cantidad y proporción de grasa en la paleta aumentando (componente lineal, p=0,02) la proporción músculo:grasa. En proporción relativa a la media canal, el peso del cuarto delantero tendió (p=0,08) a incrementarse, mientras que el peso del cuarto trasero tendió (p=0,08) a disminuir con la inclusión de zeolita. La inclusión de zeolita tendió (componente lineal, p=0,08) a incrementar el peso (g/kg del peso corporal vacío) de los intestinos. Como resultado de una disminución lineal de la grasa mesentérica (p<0,01) y omental (p=0,03) por la inclusión de zeolita en la dieta, la grasa visceral tendió (p=0,07) a disminuir a medida que el nivel de zeolita se incrementó en la dieta. Los cambios en la concentración de PB y de energía de la dieta como resultado de la sustitución parcial de la pasta de soja por zeolita no afectaron negativamente el rendimiento de la canal o los cortes primarios. Niveles de hasta un 4,5% de inclusión de zeolita a la dieta favorecieron una mayor deposición muscular y una disminución de la grasa tisular y visceral en corderos alimentados con dietas de finalización.

Palabras clave


Borregos de pelo. Clipnotilolita. Características cárnicas. Componentes no cárnicos.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v66i254.2325

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Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494