Efecto de la interacción del nivel nutricional de la dieta y el polimorfismo de los genes BGH, PRL e IGF2a sobre el porcentaje de grasa y proteína en la leche de ganado Holstein

C.N. Rodríguez, A. López-Herrera, Z.J. Echeverri

Resumen


El conocimiento de los fenómenos que afectan la composición de la leche, puede contribuir a mejorar este aspecto. La genómica nutricional evalúa en sinergismo factores importantes como la genética y la nutrición y ha tomado fuerza como herramienta que permite explicar el engranaje correcto entre estos factores y puede ayudar a mejorar los índices de productividad en los hatos lecheros. El objetivo de esta investigación fue explorar la interacción entre el aporte de nutrientes en la dieta y el efecto de los polimorfismos de los genes BGH, PRL e IGF2A sobre el porcentaje de proteína y grasa en vacas Holstein del departamento de Antioquia. Para este propósito se contó con información fenotípica y genotípica de 1070 vacas Holstein distribuidas en 21 hatos del departamento de Antioquia. Los animales se genotipificaron mediante la técnica PDR-RFLP. El aporte de materia seca, proteína y energía de la dieta fue determinado mediante visitas, mediciones y estimaciones realizadas mensualmente en cada hato. En los modelos para grasa y proteína en leche se encontró efecto significativo de las interacciones (p<0,05) entre el nivel de consumo de materia seca, proteína cruda y energía neta de lactancia y los polimorfismos de genes BGH, PRL e IGF2a, En el análisis de regresión lineal se encontraron efectos significativas (p<0,05) en el aporte total de nutrientes en el gen BGH para porcentaje de grasa y proteína en leche, para en gen PRL se encontraron efectos significativas (p<0,05) en el aporte total de nutrientes medio y el porcentaje de grasa en leche, para el IGF2a se encontraron efectos significativas (p<0,05) en el aporte total de nutrientes medio y el porcentaje de grasa en proteína en leche, lo cual evidencia como el efecto del genotipo es diferente según las condiciones nutricionales de los animales.

Palabras clave


Análisis genético. Caracterización. Polimorfismo. Nivel nutricional.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v66i256.2765

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2017 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494

ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46