Cambios físico-químicos y de composición en los piensos comerciales de finalización almacenados en diferentes condiciones

J.O. Alabi, A.O. Fafiolu, A.O. Oso, A.V. Jegede, I.D. Dada, A.A. Teniola, O.O. Oluwatosin

Resumen


El almacenamiento de piensos desempeña un papel importante en el aspecto económico y sanitario de la producción pecuaria. Este estudio se llevó a cabo para investigar los efectos de diferentes condiciones de almacenamiento (luz y espacio oscuro) sobre los cambios físicos, la presencia de insectos en el alimento almacenado, la pérdida por almacenamiento y la composición de nutrientes de piensos comerciales de terminación para pollos de engorde. En el día de la producción se obtuvieron, sacos de 25 kg de pienso de acabado para pollos de engorde producidos en cuatro empresas de alimentación (A, B, C y D) y se almacenaron en dos condiciones de almacenamiento (iluminación y oscuridad) durante un período de 8 semanas. El experimento se dispuso en un esquema factorial 4 x 2 para formar ocho tratamientos con 5 repeticiones. Al cabo de dos semanas se analizaron el color del pienso, la pérdida de almacenamiento, la aparición de insectos y el análisis inmediato. Los datos generados se analizaron estadísticamente mediante la técnica ANOVA en un diseño factorial 4 x 2 utilizando el procedimiento PROC GLM de SAS (2007). La temperatura de almacenamiento (27,27 °C y 26,65 °C para las habitaciones iluminada y oscura, respectivamente) y la humedad relativa (79,83 % y 80,64 % respectivamente) no fueron significativamente diferentes (p>0,05). Se observaron cambios de color en el pienso a partir del 29º día de almacenamiento. A los 42 días, se observó presencia de barrenador menor del grano (Rhyzopertha dominica F.) en todos los piensos. Se observó la aparición de residuos, partículas polvorientas y estructuras en los alimentos almacenados en iluminación el día 42 y en oscuridad el día 56. La pérdida de almacenamiento (%) se redujo (p<0,05) en un 28,10 % en los alimentos almacenados en oscuridad en comparación con la iluminación. El efecto interactivo de las marcas de alimentación x condiciones de almacenamiento, mostró que el alimento C almacenado en la habitación oscura tenía una pérdida de peso relativamente menor (p<0,05). El perfil nutricional de los piensos fue influenciado (p<0,05) por las marcas de alimento y la duración del almacenamiento. Los alimentos almacenados en la habitación oscura tenían más grasa bruta y cenizas a los 42 días, y más grasa bruta a los 56 días. Se recomienda que los piensos comerciales se almacenen con mínima exposición a la luz, de manera que se mantenga la calidad de los nutrientes.

Palabras clave


Alimentos terminados. Valor nutritivo. Condiciones de almacenaje. Dietas de acabado. Pollos de engorde.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v66i256.2769

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