Comportamiento de machos cebú en corrales presacrificio y su relación con el pH de la carne

C.P. Córdoba, G. Correa, R. Barahona, A. Tarazona

Resumen


La adaptación de un animal al medioambiente está influenciada por varios factores, entre ellos los métodos utilizados para la reproducción, producción y sacrificio. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento individual de machos cebú en corrales presacrificio y relacionarlo con el pH de la carne. Un total de 150 novillos de la raza Brahman, entre 24 y 27 meses de edad y un peso promedio de 447,4±35,4 kg, fueron estudiados en su etapa previa al sacrificio, evaluando los comportamientos agonistas de cada individuo durante seis horas posteriores al desembarque en la Central Ganadera de Medellín. El método utilizado para medir el comportamiento fue un registro continuo en el momento de ocurrencia de alguno de los comportamientos agonistas. Fueron estimadas las relaciones entre el tiempo de transporte (TT), el tiempo de ayuno (TA), el peso vivo (PV), la temperatura ambiental, humedad relativa, y la temperatura superficial (ventral (TV) y dorsal (TD)), con el pH de la carne a las 24 horas post mortem y los comportamientos agonistas de los animales. Se concluye que un TT superior a 20 horas desde la finca hasta la planta de sacrificio, y un TA mayor a 38 horas, implican un aumento en la actividad y la agresividad de los animales durante su espera en corrales. La TV y TD al momento de llegada al corral, influencian el descenso apropiado del pH de la carne. Los cambios en temperaturas superficiales a diferentes momentos, pueden aumentar el comportamiento agresivo, y además, PV superiores a 447 kg al momento del sacrificio, pueden afectar el descenso adecuado del pH.

Palabras clave


Ayuno. Presacrificio. Temperatura. Transporte.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v66i256.2775

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2017 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494

ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46