Consumo de agua de ovinos alimentados con diferentes niveles de nopal (opuntia ficus indica) en Brasil

R. G. Costa, T. I. Hernandez, G. R. Medeiros, A. N. Medeiros, P. S. Azevedo, T. F. Pinto, J. V. Delgado

Resumen


En 45 ovinos machos Santa Inés (peso vivo medio de 27,50 ± 0, 48 kg) se evaluó el consumo de agua, al consumir raciones con niveles crecientes (0, 25, 50, 75, 100%) de nopal (Opuntia fícus indica Mill) en sustitución al maíz molido. El diseño fue en bloques al azar con nueve repeticiones. El consumo de materia seca respondió de modo cuadrático, perjudicando el peso final, que disminuyó, con el aumento del nopal en la dieta. Aumentó el consumo de materia natural disminuyendo el de agua, el consumo total de agua aumentó en el tratamiento con mayor cantidad de nopal. La relación de consumos: agua voluntaria/materia seca, disminuyó al aumentar el nopal. El nopal constituye una reserva de agua para ovinos Santa Inés en condiciones semiáridas de Brasil.

Palabras clave


Cactácea. Corderos. Déficit hídrico. Producción.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v61i234.2804

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2011 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494

ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46