Sistemas de producción de carne bovina en el sur de Chile: Tipología y evolución entre 1997 y 2007
Resumen
Los sistemas de producción de carne bovina en una de las principales zonas ganaderas del Sur de Chile son identificados y caracterizados tomando como base de agrupación las combinaciones de aprovechamientos de especies vegetales. El objetivo del trabajo fue identificar, caracterizar y describir la evolución de sistemas de producción bovinos de carne en la región de la Araucanía y determinar su relación con la utilización de instrumentos de fomento agropecuario tanto públicos como privados. Datos obtenidos desde dos Censos agropecuarios (INE 1997, 2007) se utilizaron como variables de caracterización, permitiendo junto con la diferenciación de grupos, identificar relaciones de dependencia entre grupo, tamaño de hato, aspectos sociales y programas de fomento agropecuario. Los aprovechamientos con mayor presencia correspondieron a praderas naturales, praderas mejoradas, forrajeras perennes, especies forestales, cereales y forrajeras anuales. Tres combinaciones de aprovechamientos fueron seleccionadas por representar al total de explotaciones de la región. Se observaron diferencias significativas en variables cuantitativas y cualitativas entre grupos y años evaluados (P≤0.01).
Palabras clave
Bovino de carne. Extensivo. Tipología.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.21071/az.v67i257.3492
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2018 Archivos de Zootecnia
DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES
Haz click y sigue las intrucciones
Aplicación Móvil y Shorcut para Apple
Copyright
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Editorial
UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)
ISSN: 1885-4494
ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46