Tucumã meal in diets for broilers on performance, carcass traits and serum biochemical profile

A.P.G.C. Costa, F.G.G. Cruz, J.P.F. Rufino, J.C. Feijó, R.D. Melo, L.D. Melo, J.L. Damasceno

Resumen


El objetivo de este estudio fue evaluar lo rendimiento, características de carcasa y parámetros bioquímicos séricos en pollos alimentados con fariña de tucumã (TM). Fueron utilizados 192 pollos Cobb 500 distribuidos con las mismas condiciones de manipulación e instalaciones. El diseño experimental fue al azar con seis tratamientos formados por niveles de inclusión de fariña de tucumã (0, 5, 10, 15, 20 y 25%) donde cada tratamiento contenía cuatro repeticiones de ocho aves cada. Los datos fueron recogidos y sometidos a análisis de regresión polinómica. Los resultados de consumo de pienso y conversión alimenticia presentarán diferencias (P<0.05) donde inclusiones ácima de 5% de TM presentarán mejores resultados. En las características de carcaça, a excepción do dorso, no fueran observado diferencias (P>0.05) a partir de la inclusión de TM na alimentación de los pollos. En parámetros bioquímicos séricos, los valores para triglicéridos y pH presentaran diferencias (P<0.05) donde inclusiones ácima de 20% de TM presentarán mejores resultados. A fariña de tucumã puede ser utilizado como alimento alternativo na alimentación de pollos sin causar cambios negativos en lo rendimiento, características de carcaça y parámetros bioquímicos séricos.

Palabras clave


Alimento alternativo. Consumo de pienso. Conversión alimenticia. pH. Triglicéridos.

Texto completo:

PDF (English)


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v67i257.3501

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2018 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494

ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46