Programa de selección genética enfocada en la calidad de cerdos Ibéricos puros de montanera

M. Muñoz, F. Sánchez-Esquiliche , C. Caraballo, F. Gómez, J.M. Pariente, L. Silió, C. Rodríguez, J.M. García-Gasco

Resumen


Los programas de selección genética son inusuales en el sector porcino Ibérico de extensivo. La empresa tradicional de productos de cerdo Ibérico, Sánchez Romero Carvajal (SRC), localizada en la Sierra de Huelva, junto con el Departamento de Mejora Genética Animal del INIA, se está esforzando en desarrollar un esquema de selección basado en evaluaciones BLUP-Modelo animal y enfocado a la mejora genética de cerdos Ibéricos puros de montanera. Los animales implicados en este programa pertenecen a una piara distribuida entre las fincas Montecastila y Tejarejo (La Granada de Riotinto). Para la selección de caracteres de crecimiento, composición de canal y calidad de carne y grasa, se dispone de registros de 1.205 animales de genealogía controlada. Los caracteres principales registrados son: ganancia media diaria en montanera, peso de canal y pesos de piezas nobles (jamones, paletas y lomos). Además, como caracteres de calidad se midieron: perfil de ácidos grasos en grasa subcutánea, porcentaje de grasa intramuscular, color, pérdidas de agua después de descongelado y cocinado, así como resistencia del lomo al corte. Las valoraciones genéticas para caracteres maternos (número de lechones nacidos vivos y peso de camada al destete) se han efectuado hasta la fecha usando datos de 5.134 camadas nacidas en 88 lotes de 1.456 cerdas y 22 verracos. Las reproductoras estaban localizadas en un sistema de parideras tradicionales. Esta información permite la obtención de estimas de heredabilidad y correlaciones genéticas, así como de un índice combinado construido con los valores mejorantes ponderados por los pesos económicos respectivos para cada carácter. Las actividades del programa permiten además la realización de diversos estudios de genética molecular. Estos estudios permitirán en el futuro aumentar la eficacia del programa de selección convencional.

Palabras clave


Programa de selección genética. Caracteres maternos y productivos. Canal. Calidad de carne.

Texto completo:

PDF (English)


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v67iSupplement.3562

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2018 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494

ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46