Uso de cascarilla de arroz durante el periodo de pre-montanera para dietas de bienestar. Resultados preliminares
Resumen
En los sistemas de producción extensivos del cerdo Ibérico, la alimentación de los animales está restringida durante la premontanera. Con el propósito de incrementar el bienestar durante este periodo, tres dietas diferentes con niveles crecientes de fibra (5,0 %; 8,5 %; 12,0 %) procedentes de cascarilla de arroz, que es un subproducto infrautilizado, fueron evaluados en cerdo Ibérico durante la premontanera (desde los 9 a los 13 meses de edad). El bienestar animal fue evaluado mediante el test Welfare Quality©. Ninguno de los grupos de tratamientos tuvo problemas de diarrea, a pesar del contenido relativamente elevado en fibra de las dietas enriquecidas. El peso corporal al final de la premontanera no varió significativamente entre tratamientos. Sin embargo, la ganancia de peso desde el segundo mes del experimento hasta su conclusión fue significativamente superior en el grupo con el nivel de fibra más alto que en los otros 2 grupos. Por tanto, los resultados preliminares muestran que el uso de altos niveles de fibra (12 %) en dietas de cerdo Ibérico durante la premontanera podría ser usado para mejorar el bienestar animal en este periodo, lo que adicionalmente supondría un uso alternativo para este importante subproducto agrícola.
Palabras clave
Fibra alimentaria. Subproductos. Comportamiento animal. Premontanera. Restricción alimentaria.
Texto completo:
PDF (English)DOI: https://doi.org/10.21071/az.v67iSupplement.3568
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