Efecto de la línea genética y de dietas enriquecidas en ácido oleico sobre los parámetros productivos del cerdo Ibérico

J.F. Tejeda, A.I. Carrapiso, J.L. Noguera, N. Ibáñez-Escriche, E. González

Resumen


La genética y la alimentación son dos de los principales factores que afectan a la producción del cerdo Ibérico, así como a la calidad de su carne y de sus productos cárnicos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la línea genética y de la alimentación durante el cebo, así como su interacción, sobre los parámetros productivos del cerdo Ibérico. Para ello, se utilizaron un total de 96 cerdos Ibéricos machos y castrados, que fueron divididos en 12 lotes (n=8) siguiendo un diseño factorial 4×3 con dos líneas genéticas (Retinto, RR, y Torbiscal, TT) y sus cruces recíprocos (R×T and T×R). Los cerdos fueron cebados en intensivo con tres tipos de piensos enriquecidos con tres niveles de ácido oleico (bajo, L, medio, M y alto, H). Los resultados mostraron un menor (p<0.05) consumo diario y una menor ganancia media diaria en los cerdos RR que en los RT, TR y TT. Así mismo, se observó un menor peso final en los cerdos RR que en los otros grupos genéticos. No se observaron diferencias en el índice de conversión entre los grupos estudiados. Con respecto al efecto de la dieta, los cerdos del lote L presentaron menor consumo diario e índice de conversión que los H y M. El tipo de dieta no afectó a la ganancia media diaria ni al peso final. Por ello, puede concluirse que los parámetros productivos del cruce Retinto×Torbiscal son similares a los de la línea pura Torbiscal, mejorando significativamente los de la línea pura Retinto.

Palabras clave


Alimentación. Genética. Cruzamiento. Rendimiento.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v67iSupplement.3569

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