Bases nutricionales para la alimentación proteica del cerdo Ibérico puro
Resumen
En este trabajo de revisión describimos los resultados obtenidos en una serie de experimentos realizados con el objetivo de evaluar la utilización de la proteína dietética por el cerdo Ibérico en distintas fases de su ciclo productivo. Se describen ensayos nutricionales basados en diseños dosis/respuesta, en los que se han empleado tratamientos isoenergéticos con distinta concentración de proteína –con idéntica composición en aminoácidos siguiendo el concepto de proteína ideal-, así como ensayos ensayos metabólicos comparativos con razas porcinas magras. Los resultados obtenidos indican que la capacidad de la raza Ibérica para depositar proteína corporal es limitada en comparación con la descrita para razas porcinas convencionales en etapas similares de crecimiento. Asimismo, sugieren la necesidad de utilizar dietas con concentración de proteína sensiblemente inferior a la utilizada para razas convencionales, de acuerdo a esta limitación metabólica del animal. Estudios de carácter básico han puesto de manifiesto algunas peculiaridades metabólicas que dan lugar a un crecimiento limitado en proteína y tejido magro. Resumimos la información obtenida en varios experimentos y aportamos recomendaciones sobre la concentración y composición de la proteína en las dietas destinadas a la alimentación del cerdo Ibérico puro, en distintas fases de su ciclo productivo. Un adecuado manejo nutricional, particularmente el aporte proteico, mejora la eficiencia de utilización de este nutriente y da lugar a beneficios de carácter ambiental, económico y de bienestar animal.
Palabras clave
Aminoácidos. Proteína dietética. Eficiencia. Índices productivos. Deposición de proteína.
Texto completo:
PDF (English)DOI: https://doi.org/10.21071/az.v67iSupplement.3577
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2018 Archivos de Zootecnia
DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES
Haz click y sigue las intrucciones
Aplicación Móvil y Shorcut para Apple
Copyright
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Editorial
UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)
ISSN: 1885-4494
ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46