Índices productivos y características de la canal de cerdos Ibéricos inmunocastrados o castrados quirúrgicamente y alimentados con dietas de diferente concentración proteica. Resultados preliminares.

I. Seiquer, P. Palma-Granados, M. Lachica, L. Lara, I. Fernández-Fígares, A. Haro, R. Nieto

Resumen


La inmunocastración ha resultado una estrategia útil en el cerdo para prevenir el olor sexual en la carne. En trabajos previos se indica que los cerdos inmunocastrados (IC) pueden presentar mejores índices productivos que los castrados quirúrgicamente (SC). Además de las ventajas en bienestar animal que conlleva esta práctica, la mejora en producción puede tener interés en razas como la Ibérica, con capacidad de crecimiento limitada. El objetivo de este estudio ha sido examinar los efectos de la inmunocastración sobre los índices productivos del cerdo Ibérico, el uso de la proteína en la dieta y las características de la canal, en animales alimentados con dietas de diferente concentración proteica. Se utilizaron 27 animales de tres sexos (machos IC, machos SC, y hembras IC) alimentados con 3 dietas isoenergéticas (160, 140 y 120 g PB/kg materia seca), con tres animales por cada combinación de tratamientos. Los animales se vacunaron contra la hormona liberadora de gonadotropina a los 4,3 (40 kg) y 6 meses de edad (70-80 kg). Los tratamientos se ofrecieron a los animales, que permanecieron alojados individualmente, desde los 40 a los 100 kg de peso. Se realizaron ensayos de digestibilidad y balance de N a los 50 y 90 kg de peso. A los 100 kg se sacrificaron los animales. Los resultados preliminares indican que los machos IC tuvieron un ritmo de crecimiento superior (803 vs 706 and 696 g/d, para machos IC, machos SC y hembras IC, respectivamente; P < 0.001) y mejores índices productivos que el resto de grupos (P < 0.01). Los machos IC presentaron mayor longitud de la canal y pesos relativos en la mayoría de los componentes magros de la canal, así como menor peso relativo de canal y panceta que el resto de grupos. No se apreciaron diferencias en los parámetros estudiados debidas a la concentración proteica de la dieta. Necesitamos profundizar en el posible papel que pueda jugar la inmunocastación en el crecimiento magro del cerdo Ibérico en futuros trabajos.

Palabras clave


Proteína dietética. Crecimiento. Parámetros de la canal.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v67iSupplement.3582

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