Efecto del sexo y la restricción de crecimiento intrauterino en la composición de ácidos grasos en lechones ibéricos recién nacidos

M. Vázquez-Gómez, C. García-Contreras, A. González-Bulnes, C. Óvilo, B. Isabel

Resumen


La aparición de la restricción del crecimiento intrauterino es un evento espontáneo que influye negativamente en el desarrollo postnatal. Este efecto ha sido estudiado en cerdos, pero hay pocos datos sobre los cambios potenciales en la composición de ácidos grasos. Para este estudio se analizó la composición de ácidos grasos en el hígado y músculo (longissimus dorsi) de 43 lechones Ibérico x Duroc recién nacidos. Dieciséis de ellos fueron clasificados como lechones de normopeso al nacimiento (8 machos y 8 hembras, peso promedio 1402,2 ± 321 g) y 27 fueron identificados como lechones de bajo peso al nacimiento (14 machos y 13 hembras, peso promedio 635,7 ± 159,1 g P<0,0001). Respecto a la composición de ácidos grasos tanto en el hígado como en el músculo, se observaron diferencias significativas entre los lechones de bajo peso y de normopeso, además el perfil de ácidos grasos hepáticos también mostró efectos significativos relacionados con el sexo; especialmente en la fracción polar. El análisis de los lípidos de la fracción neutra del músculo mostró una menor concentración de ácidos grasos monoinsaturados (P<0,0001) y una mayor concentración de ácidos grasos poliinsaturados (P<0,005) en los recién nacidos con bajo peso. También los lechones de bajo peso presentaron una menor concentración de ácidos grasos saturados (P<0,05) en la fracción polar del hígado. El sexo afectó a la relación de ácidos grasos monoinsaturados respecto a los saturados en la fracción neutra y a la concentración de ácidos grasos poliinsaturados de la fracción polar del hígado, siendo respectivamente mayor y menor en las hembras (P<0,05 para ambos). En conclusión, el presente estudio muestra que la restricción del crecimiento intrauterino y el sexo están relacionados con cambios en la composición de los ácidos grasos del músculo y el hígado, lo que puede afectar a la calidad de carne.

Palabras clave


crecimiento intrauterino retardado (CIR). desarrollo prenatal.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v67iSupplement.3585

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