Estudios de caracteres de canal y carne de diferentes genotipos de cerdo Ibérico alimentados en un sistema tradicional extensivo

M. Izquierdo, F.I. Hernández-García, M. Lopez-Parra, A.I. Del Rosario, A. Montero, M.A. Pérez, J. García-Gudiño, L. García-Rubio, N. Garrido

Resumen


Caracteres de la canal y calidad de carne de tres genotipos distintos de ibérico puro, Retinto (R), Torbiscal (T) y Torbiscal*Retinto (TR), y un cruce de Duroc*Retinto (DR) han sido estudiados. Se han utilizado 48 cerdos, 12 por genotipo. El espesor de los diferentes depósitos de la grasa dorsal: interno (i), medio (m), externo (o) y total (t), medidos a nivel de la décima y decimo cuarta costilla (iBF10, mBF10, oBF10, tBF10, iBF14, mBF14, oBF14 y tBF14, respectivamente) se midieron en la canal así como el área del lomo (LA10 y LA14, respectivamente) y el porcentaje de grasa intramuscular (IMF) se determinó químicamente. Los pesos (W) y rendimientos (Y) de las piezas más importantes: jamón (H), paleta (F), lomo (L), y solomillo (TL) se recogieron (HW, FW, LW, TLW y HY, FY y LY, respectivamente). Los pesos y rendimientos de todas las piezas se calculó también (TCW y TCY). Como el genotipo DR creció más rápido de lo esperado, estos animales se finalizaron con un concentrado y no con bellota como los otros tres genotipos. Así, el genotipo DR solo se compara para caracteres de canal. Los datos se analizaron utilizando el procedimiento GLM de SAS, ajustando por el peso de canal dentro de cada genotipo como covariable. Como resultados el genotipo R tuvo valores de IMF, IBF10, MBF10 y TBF10, significativamente mayores que los otros genotipos y el genotipo T tuvo valores significativamente mayores que los otros genotipos para OBF10 y OBF14. Además, HW y HY obtuvieron valores semejantes para todos los genotipos, pero TR y DT obtuvieron paletas y lomos más pesados que los genotipos R y T. Dentro de los genotipos ibéricos puros TR obtuvo mejores TCW y TCY que R pero igual que T. Por otro lado, el genotipo DR fue el que obtuvo los mejores valores para TCW y TCY.

Palabras clave


Líneas de porcino. Finalizados con bellota. Caracteres de canal y carne. Deposición grasa.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v67iSupplement.3604

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