El virus de la leucosis bovina disminuye la producción y calidad de leche en ganado Holstein

C. Úsuga-Monroy, J.J. Zuluaga, A. López-Herrera

Resumen


El virus de la leucosis bovina (BLV) pertenece a la familia de los retrovirus y se caracteriza por ser inmunosupresor. Su infección es sistémica y se presenta con mayor frecuencia en ganado lechero. Se obtuvo información productiva a partir de 1021 registros que corresponde a 500 vacas de raza Holstein. Los animales se encontraban distribuidos en 7 municipios del departamento de Antioquia dedicados a la producción de leche. Se analizaron cuatro características productivas: producción de leche (PDN), kilogramos de proteína por lactancia (KGPRO), kilogramos de grasa por lactancia (KGGRA) y puntaje de células somáticas (SCS); estas características fueron asociadas con la infección por el BLV a través de un modelo lineal generalizado. Los resultados indican que, la relación entre la presencia o ausencia del BLV fue significativa (P<0.05) para PDN y KGGRA, pero no para KGPRO (P=0.1644) y SCS (P=0.0546). Las vacas infectadas presentaron una menor producción de leche por lactancia (7.67%), menor cantidad de proteína (15.37 Kg/lactancia) y mayor cantidad de grasa (23.67 Kg/lactancia). No se encontró diferencia entre el SCS entre las vacas infectadas y no infectadas. El efecto negativo del BLV sobre los bovinos infectados afecta los parámetros productivos y la rentabilidad de los hatos lecheros.

Palabras clave


Proteína. Grasa. Infección. Parámetros productivos.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v67i258.3661

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Editorial

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ISSN: 1885-4494