Efecto de los Bacilli como aditivo alimenticio en la respuesta inmune de la camella y de su guelfo recién nacido

M.M. Mohie El-Dinn, E.S. Abdel-Aal, L.N. Eid, A.A. Farid, I.R. Aly, S.O. El-Deeb

Resumen


La preñez en el dromedario se asocia con la regulación descendente de las respuestas inmunitarias que pueden llevar a la susceptibilidad a infecciones virales y bacterianas por lo que se espera que la alimentación a base de probióticos puede ayudar a fortalecer la inmunidad de las camellas preñadas. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de la mezcla de bacilos en la inmunidad de las camellas preñadas y en el periparto de sus güelfos recién nacidos. Un total de 10 camellas durante su gestación tardía hasta un mes después del parto se dividieron en dos grupos iguales: El G1 (control) se alimentó con la dieta basal, mientras que G2 fue alimentado con dieta suplementada con una mezcla de [Bacillus subtilus - Bacillus licheniformis] (Potenciador 1.3, 10g/cabeza/día). El plasma de las camellas, guelfos y leche se recolectaron en diferentes ensayos. Los resultados para las camellas revelaron un aumento significativo de los niveles de IgG al comparar el G2 con G1 un mes antes del parto, una semana y un mes después del parto. Los niveles de IgG en leche mostraron un aumento significativo en el G2 a la semana después del parto también. Los niveles de IgG de los güelfos mostraron aumentos significativos en G2 en todos los periodos. Las IgA en las camellas y güelfos no mostraron cambios significativos en absoluto. Los niveles de IgA de leche mostraron aumentos en G2 más que en G1 en el momento del parto y una semana después del parto. El nivel del IFN-γ en el plasma de camellas reveló el aumento significativo en el G2 más que en el G1 en el momento del parto y a la semana mientras que en leche, los niveles demostraron el aumento significativo en G2 solamente una semana post-parto y en güelfos, los niveles eran más altos en G2 a la semana y un mes después del nacimiento. En conclusión, la inclusión de un aditivo a base de una mezcla de bacilos en la alimentación de las camellas preñadas mejoró algunos de sus parámetros inmunológicos y de sus güelfos recién nacidos.

Palabras clave


Camella. Especies de Bacilli. IgG. IgA. IFN-γ. Güelfos recién nacidos.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v67i258.3663

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