Efecto del uso de probióticos en la morfometría intestinal de pollos de engorde
Resumen
Este trabajo se realizó en el laboratorio de histopatología y en la unidad experimental avícola de la Granja de la Universidad de los Llanos, ubicada en la vereda Barcelona de Villavicencio-Colombia, en el cual se evaluó el efecto del uso de probióticos sobre los parámetros morfométricos en pollos de engorde suplementados con dietas balanceadas remplazando la proteína en cuatro niveles de sustitución (0, 5, 10 y 15%) con harina de botón de oro, con y sin adición de probióticos (Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus sp. y Bacillus sp.), mediante la determinación de la altura y amplitud de las vellosidades, y profundidad y amplitud en criptas del duodeno, yeyuno e íleon. Se observó una diferencia entre los tratamientos (P<0,05) en los cuales se utilizaron probióticos, presentando un mejor resultado el tratamiento con adición de Bacillus subtilis con sustitución del 5% de proteína con harina de Tithonia diversifolia, donde las vellosidades duodenales presentaron mayor altura, lo cual fisiológicamente permite una mejor absorción de nutrientes al aumentar su superficie, reflejado en los parámetros zootécnicos del estudio. Se concluye que el uso de los probióticos administrados de forma individual o en mezcla para la alimentación de pollos de engorde tiene un efecto positivo sobre la morfometría intestinal, ayudando de esta manera a mejorar la absorción de nutrientes en el tracto gastrointestinal de las aves, lo cual se ve reflejado de forma positiva en los parámetros zootécnicos de interés para el avicultor, tales como: conversión alimenticia, ganancia de peso diaria, ganancia de peso total e índices de mortalidad.
Palabras clave
Metabolismo. Digestibilidad. Vellosidades intestinales. Criptas intestinales. Duodeno.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.21071/az.v0i0.3878
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2018 Archivos de Zootecnia
DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES
Haz click y sigue las intrucciones
Aplicación Móvil y Shorcut para Apple
Copyright
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Editorial
UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)
ISSN: 1885-4494
ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46