Efecto antioxidativo de las dietas suplementadas de las comidas de hoja de mantequilla en las pulletas de colocación

O.A. Jimoh, U.G. Ihejirika, A.S. Balogun, U.C. Uwaeziozi

Resumen


El presente estudio se llevó a cabo para examinar el potencial antioxidante del muérdago africano (Viscum album L.) como aditivo alimenticio alternativo para las gallinas ponedoras. Las hojas frescas del muérdago africano fueron cosechadas de los árboles del cacao y la cortina secó al peso constante. Las hojas se pusieron a tierra y se designaron como harina de muérdago (AMLM). Se asignaron aleatoriamente a un total de sesenta pollos marrones ISA a las 18 semanas de edad a cuatro tratamientos dietéticos consistentes en 5 repeticiones con 3 aves por repetición, cuando la producción de huevos fue del 4% en un diseño completamente al azar. Las aves fueron alimentadas con raciones de raciones y suplementos de muérdago dietético como tratamientos T1 (dieta basal + 0% AMLM), T2 (dieta basal + 2% AMLM), T3 (dieta basal + 4% AMLM) y T4 (dieta basal + 6% AMLM) ) durante el ensayo de alimentación de 16 semanas. A la octava semana y al final del ensayo de alimentación, se recogieron muestras de sangre a través de la vena yugular en una botella de muestras de todas las aves para el ensayo de indicador oxidativo sérico; malondialdehído (mMDA / mgprotein), actividad antioxidante total (mmol / litro), glutatión peroxidasa (GPx, μgGSH / min / mgprotein), superóxido dismutasa (SOD, U / min / mg de proteína) y catalasa (nmH2O2 / min / mg de proteína) utilizando procedimientos estándar. El resultado obtenido reveló que a las 8 semanas de puesta, la peroxidación lipídica en las gallinas ponedoras se redujo significativamente (p <0,05) por la suplementación de muérdago, mientras que la actividad antioxidante total de significativamente (p <0,05) aumentó con la inclusión de muérdago. Las pollas alimentadas con 6% de dietas suplementadas con muérdago aumentaron significativamente (p <0,05) la actividad de la catalasa y glutatión peroxidasa. La actividad antioxidante total y todas las enzimas antioxidantes de las gallinas ponedoras aumentaron a medida que el ciclo de postura progresó, mientras que la peroxidación lipídica disminuyó. Esto podría significar que las pollitas ponedoras tienen una mejor estabilidad antioxidante a las 16 semanas de puesta en comparación con las pollas a las 8 semanas de puesta. Se puede concluir que la inclusión de las hojas de muérdago africanas en la dieta de pollos ponedoras mejora el perfil antioxidante en las pollas.

Palabras clave


Peróxidos lipídicos. Enzimas antioxidants. Radicales libres. Pollas.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v0i0.3883

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