Características productivas y digestibilidad aparente de nutrientes de broilers en terminación alimentados con torta de ñame en sustitución parcial de harina de soja

M. O. Rajii, J. T. Ojunjimi, A. A. Ogunbode, S. D. Ogungbenro, S. O. Osuolale, M. O. Ajani

Resumen


Durante tres semanas, se realizó un estudio para evaluar las características productivas y digestibilidad aparente de los nutrientes en 150 broilers Marshal R, no sexados de 3 semanas de edad, acabados con torta de ñame africano (AYBC). Los tratamientos 1, 2, 3, 4 y 5 contenían 5, 10, 15 y 20 % de torta de ñame africano respectivamente. Los animales fueron asignados aleatoriamente a uno de los tratamientos en un diseño completamente al azar. Cada grupo estaba compuesto de 30 aves (tres repeticiones de diez aves cada una). Los animales que consumían el tratamiento 3 tuvieron mayor ganancia de peso (1430 g) pero no fue significativamente diferente de los restantes. La mejor conversión de alimento (1,57) se registró en el tratamiento 1, mientras que la peor eficiencia proteica se registró en el tratamiento 3. Por ello, las aves del tratamiento 1 presentaron la mejor utilización de nutrientes. La torta de ñame africano mejoró los rendimientos y digestibilidad aparente de los nutrientes en los broiler. Por ello debe investigarse la inclusión de torta de ñame africano por encima del 20 %.

Palabras clave


Ganacia de peso. Conversión alimenticia.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v64i246.393

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Editorial

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ISSN: 1885-4494