Modificación de la técnica microhistológica

I. Arellano, R. Pinto, A. López, F. Guevara, D. Hernández, A. Ley

Resumen


La microhistología se basa en la identificación bajo microscopio de fragmentos epidérmicos vegetales, esta técnica ha sido ampliamente utilizada para estudiar la composición de la dieta de herbívoros silvestres y domésticos. El objetivo del trabajo fue modificar la técnica microhistológica actualmente utilizada con la finalidad de optimizar su uso. Se trabajó con la especie Guazuma ulmifolia debido a los tricomas estrellados que caracteriza esta especie arbórea forrajera. Las modificaciones de la técnica permitieron reducir el tiempo de preparación del material vegetal de seis días a 30 minutos, así como evitar el uso de sustancias de difícil acceso como hidrato de cloral (C2H3Cl3O2)y mejorar la calidad en las observaciones microscópicas.

Palabras clave


Dieta seleccionada. Composición botánica. Diafanización. Montaje. Tejidos vegetales.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v68i261.3952

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