Canales y márgenes de comercialización del queso añejo en zacazonapan, México

S. Rebollar Rebollar, J. Hernández Martínez, F. J. González Razo, A. García Martínez, B. Albarrán Portillo, R. Rojo Rubio

Resumen


Para analizar los canales y márgenes de comercialización del queso añejo, en 2007 se realizó una investigación en el municipio de Zacazonapan, México, en la cual se identificó el canal de comercialización más utilizado en este tipo de queso por los productores, y se estimaron los márgenes absoluto y relativo, a través de los valores equivalentes, costos y ganancias de cada agente participante. El 83,3% de los queseros ocupó el primer eslabón de la cadena producción-consumo y los intermediarios el 16,7%. Los primeros participaron en 100% del precio que pagó el consumidor final y los segundos con 33,4%. El margen bruto de comercialización del queso añejo en su modalidad madurado (8 días de maduración) fue 5,59 US$/kg; que en términos relativos significa que el quesero se apropió 58,29% del precio final que pagó el consumidor y los intermediarios 45,16%. Respecto al valor del queso madurado, el quesero se apropió de 41,71% y el resto los intermediarios. El canal de comercialización más común fue productor (quesero)-consumidor final.

Palabras clave


Productos de calidad. Queso artesanal. Eslabones. Apropiación de valor. Costos y ganancias.

Texto completo:

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v60i232.3973

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