Efecto de la Temperatura y pH sobre la Actividad de las Enzimas Hidrolíticas de la Región Cecal de Cuyes (Cavia porcellus)

M. Garcia, S. Suarez, F. Carcelen, J. Olazabal

Resumen


El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura y el pH sobre la actividad de las enzimas hidrolíticas de la región cecal de cuyes (Cavia porcellus). Este es el primer reporte sobre la actividad enzimática en el ciego de cuyes, evidenciando que existe actividad amilolítica, celulolítica, proteolítica y lipolítica. Los valores de las actividades evaluadas estuvieron en los siguiente rangos: actividad amilolítica (0.150 - 0.499 U/mg proteína), celulolítica (0.013 - 0.022 U/mg proteína), proteolítica (0.104 - 0.290 U/mg proteína) y lipolítica (2.227 - 4.049 U/mg proteína). Tanto en la actividad celulolítica, lipolítica y proteolítica hubo interacción entre temperatura y pH. La actividad amilolítica solo se vio afectada por la temperatura, evidenciándose mayor actividad enzimática a mayor temperatura (40°C). La actividad amilolítica es estable a cualquiera de los tres pH probados en este estudio. Además, la actividad amilolítica fue 10 veces más alta que la actividad celulolítica.

Palabras clave


Hidrolasas. Proteolítica. Celulolítica. Amilolítica. Lipolítica.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v68i263.4193

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ISSN: 1885-4494

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