Efecto del transporte y de un sistema automático de alimentación sobre la calidad física y química de los piensos granulados para pollos de engorde

W.R. Lorenzetti, R.G. Lorenzetti, J.P. Sachet, M.J. Migliorini, M. Barreta, D. Paiano, A. Zampar, A.S. Da Silva, M.M. Boiago

Resumen


Evaluamos los efectos del transporte y del sistema de alimentación automática sobre las características químicas y físicas de los alimentos peletizados para pollos de engorde en la etapa final de producción. Las muestras se recogieron en dos días y en dos gallineros diferentes, ambos equipados con el mismo tipo de sistema automático de alimentación de placas. Las muestras se recolectaron a la salida del secador de peletización (PEL), a la salida del camión a granel (CAM) y a los 0 (LIN0), 50 (LIN50) y 100 (LIN100) metros de la línea de alimentación, para el análisis de actividad del agua, materia seca, materia mineral, proteína bruta, MEP (Método de Evaluación de Pelletización, Embrapa), IDB (Índice de Durabilidad del Bolita) y porcentajes gruesos y finos. Empleamos un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos (puntos de recolección) y cinco repeticiones. Los resultados indican que la calidad física de la alimentación se vio afectada negativamente por los factores involucrados en el proceso de transporte, con mayor actividad de agua (P<0.05), aumento de partículas finas (P<0.001) y mayor porcentaje de materia mineral (P<0.05) al comienzo de la línea de alimentación. No hubo cambios en los niveles de proteína cruda en la ración seca y natural de la dieta (P>0.05). La descarga de la ración en el silo de la granja por el camión de grano es el factor de mayor descomposición de los pellets y la mezcla de la ración.

Palabras clave


Materia mineral. Helicoide. Bolita. Segregación.

Texto completo:

PDF (English)


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v68i263.4195

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2019 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494