Marcadores moleculares asociados al veteado de la carne en bovinos Criollos uruguayos

P.A.C. Armstrong, R. Peñagaricano, F. Artigas, N. De Soto, E. Corbi, E. Llambí, E. Rincón, E. Postiglioni

Resumen


En Uruguay existe una reserva genética de bovinos Criollos ubicada en el Departamento de Rocha. Estudios previos basados en marcadores moleculares altamente polimórficos mostraron que dicha población presenta una alta diversidad genética. En la década del 60 se produjo una migración de bovinos Criollos de la reserva a establecimientos ganaderos del norte del país. Este ganado fue utilizado en cruzamientos comerciales con las razas Aberdeen Angus, Hereford, Caracú y cebuinas, estando sus productos introducidos en el mercado cárnico uruguayo. Se presentan datos de la caracterización genética de la reserva y de dos poblaciones cruza (Rivera y Cerro Largo) para tres marcadores moleculares asociados al veteado de la carne: diacilglicerol acetil-transferasa (DGAT1), tiroglobulina (TG) y leptina (LEP), así como una metodología de genotipado novedosa y eficaz para el polimorfismo del gen LEP mediante TETRA-ARMS PCR. La reserva de Criollos mostró una predominancia de los alelos y genotipos asociados a carne de bajo tenor graso en todos los marcadores. Las dos poblaciones cruza de Criollo con razas comerciales mostraron la misma tendencia para el gen DGAT1, pero mayores frecuencias de los alelos y genotipos que generan un incremento del veteado para TG y LEP. Los índices de diversidad genética resultaron de bajos a moderados (He mínima= 0,000 para DGAT1 en la población cruza de Rivera; He máxima= 0,632 para TG en la población cruza de Cerro Largo). No se observan diferencias significativas de los valores esperados para los parámetros poblacionales, según índices FIS y prueba de equilibrio Hardy-Weinberg, salvo en un caso (TG en el rodeo de Cerro Largo). Los valores de FST muestran la similitud genética entre las dos poblaciones cruza y su diferenciación con respecto a la reserva de Criollos Uruguayos puros. La introgresión de razas comerciales y los objetivos de selección en pos de una mayor productividad afectaron las frecuencias de los marcadores analizados en los rodeos cruza. Por otro lado, el aislamiento reproductivo, la ausencia de selección artificial y la incidencia de la deriva y la selección natural han moldeado los parámetros genéticos de la reserva de Criollos Uruguayos.

Palabras clave


Calidad de carne. Genética molecular. Recursos genéticos del Uruguay.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v60i231.4527

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Editorial

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ISSN: 1885-4494