Tenderización post-mortem de la carne de los distintos biotipos amparados por la IGP ternera Asturiana
Resumen
Se estudió la actividad de la µ-calpaína y la tenderización a lo largo de la maduración post-mortem (de 2 h a 21 d) en carne procedente de distintos biotipos amparados por la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera Asturiana, según la raza (Asturiana de los Valles, AV y Asturiana de la Montaña, AM) y el genotipo para la mutación en el gen de la miostatina causante de la hipertrofia muscular (mh/mh, mh/+, +/+). Esta mutación produjo diferencias significativas en la evolución post-mortem de la calidad de la carne promoviendo un descenso más rápido del pH y una activación más temprana de las calpaínas y por tanto de la proteolisis en los biotipos AV (mh/mh y mh/+) que mostraron un ritmo de tenderización más temprano que la carne de los biotipos normales (+/+) de ambas razas. Los resultados indican que las diferencias encontradas entre biotipos en pH y actividad de µ-calpaína muestran un paralelismo con el proceso de tenderización.
Palabras clave
Raza. Hipertrofia muscular. Dureza. Calpaínas. Proteolisis
Texto completo:
PDF (English)DOI: https://doi.org/10.21071/az.v60i231.4540
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Editorial
UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)
ISSN: 1885-4494
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