Actividades emprendidas para recuperar y preservar la raza ovina Churra Tensina

A. Sanz, J.H. Calvo, J.I. Martí, J.L. Alabart, M. Ripoll, G. Alvárez-Rodríguez

Resumen


En el caso de la raza Churra Tensina, en peligro de extinción y originaria del Pirineo Oscense, se realizó una prospección de individuos y una caracterización del sistema productivo a través de encuestas a ganaderos, definiéndose explotaciones de mediano tamaño que tienen su continuidad garantizada. Se estudió la morfología racial a partir de medidas zoométricas y caracteres fanerópticos de los animales inscritos en la Asociación (ATURA), lo que permitió clasificar la raza como mediolínea, dolicocéfala y eumétrica. Se estudiaron los parámetros productivos y reproductivos, así como la calidad de canal y carne de los tipos de cordero lechal, ternasco y pastenco, confirmando su viabilidad comercial. La caracterización genética mostró una raza homogénea, con niveles altos de variabilidad genética y bajos de consanguinidad. Finalmente, se han creado bancos de semen y embriones, estando representados los distintos genotipos de resistencia a Scrapie. La evolución positiva del censo en los últimos 10 años, añadida a la viabilidad de sus productos comerciales, garantiza la preservación de la Churra Tensina y de determinados sistemas ganaderos ligados a la tierra.

Palabras clave


Razas amenazadas. Ovino. Churro. Germoplasma. Genética.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v60i231.4552

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