¿Cómo se transportan los cerdos en España? Diferencias entre viajes para vida y matadero.

L. F. Gosálvez, M. Riu, A. Herranz, A. Colom, X. Averós

Resumen


Para conocer la logística de cerdos en España se estudiaron 566 viajes, relativos a 34 mataderos y 13 comerciantes, mediante cuestionarios que recogían información relativa a 119 aspectos del transporte. La carga se efectuó en una media de 1,5 granjas, transportando una media de 160 cerdos a sacrificio o 493 lechones destinados a granja de cebo, suponiendo una densidad media de 214,4 y 103,8 kg/m2 respectivamente. Los cerdos fueron ayunados antes del viaje una media de 14,5 horas en el 79,2% de los viajes a matadero, cuya duración media fue de 3,4 horas, menos de la mitad de la duración media de los transportes para vida (7,3 horas, p<0,001). El 39% de los transportes de lechones duraron más de 8 horas, y en ningún caso fue necesario parar 24 horas aunque el porcentaje de viajes con más de dos paradas fue superior respecto a los transportes para sacrificio (22,6 vs. 4,1%; p<0,001). Más del 95% de los transportes se realizaron con un único conductor, que intervino en la carga y descarga en más del 97% de los casos, y fue ayudado por otra persona en el 79% de las descargas en el matadero (p<0,01). El tiempo medio de carga fue similar entre viajes a granja y matadero (102 minutos), aunque el tiempo de carga individual en los viajes para matadero fue superior (1,2 minutos/animal). La descarga fue más rápida en matadero que en granja (52,9 vs. 25 minutos; p<0,001), aunque el tiempo unitario de descarga fue similar en ambos destinos (0,31 minutos). En ambos destinos el número de viajes con al menos un animal muerto fue similar (12%), aunque la media de animales muertos/viaje fue superior en los transportes para vida (1,6 animales/viaje; p<0,05). En los viajes para vida no se observó ningún cerdo con lesiones, lesiones que fueron observadas en el 17,8% de las descargas en matadero (3,6 animales/viaje). Los viajes para vida y para sacrificio se realizaron principalmente con vehículos propiedad de los comerciantes y de los transportistas (61,0% y 74,1% respectivamente; p<0,001), con una experiencia media de los chóferes de 15 años. Más del 15% de los chóferes declaró conocer la legislación en bienestar animal, más del 48% declaró creer que la legislación no se cumple totalmente, y que la legislación debería aproximarse más a las circunstancias reales de trabajo. Se exigió más información y más fundamento en el aspecto de las paradas obligatorias. Debido a que su forma de actuar mayoritariamente se basa en una experiencia consolidada, es importante la realización de otros estudios descriptivos de la actividad de los transportistas de ganado.

Palabras clave


Cerdo. Transporte. Aspectos técnicos. Mortalidad. Bienestar.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v60i230.4667

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