Ácidos grasos no esterificados al parto y su relación con producción lechera en vacas Holstein.

M. P. Marín, C. Ríos, H. Contreras, J. Robles, P. Meléndez

Resumen


El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre ácidos grasos no esterificados (AGNE) al parto, reservas corporales (CC) y producción de leche en vacas Holstein en Chile central. Este estudio se realizó en dos rebaños lecheros comerciales con una producción promedio de leche de 8000 kg por lactación. Las vacas fueron alimentadas con ración completa basada en heno de alfalfa (heno y cortada en verde), ensilaje de maíz y concentrado comercial. Se obtuvieron muestras de sangre de 350 vacas al momento del parto para la determinación de AGNE. Se determinó CC al parto y a los 60 días posparto y producción de leche acumulada a los 30, 60 y 100 días. Los datos fueron analizados utilizando el procedimiento de modelos mixtos de SAS (2003). Los valores promedio de AGNE al parto y la CC fueron de 0,90 ± 0,47 meq/l y 3,6 ± 0,3, respectivamente. Considerando la CC al parto y el número de partos como variables independientes en un modelo multivariado, la relación entre los AGNE al parto y la producción de leche a los 100 días de lactación fue de tipo cuadrática, es decir, para valores tanto bajos como altos de AGNE, la producción acumulada fue menor en comparación a niveles intermedios (R2= 0,27; p<0,001). Se observó una correlación positiva entre CC y AGNE al parto (r= 0,26; p<0,05). Se determinó una tendencia a que en la medida que los valores de AGNE son mayores, el cambio en la CC es mayor. Se concluye que los AGNE al parto se asocian en forma cuadrática con la producción de leche acumulada a los 100 días.

Palabras clave


Lactación. Reservas corporales.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v60i230.4674

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2009 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494