Efecto del uso de una enzima y sistema de alimentación sobre productividad en pavos.

J. C. García-López, J. M. Pinos-Rodríguez, I. A. García-Galicia, G. B. Galicia-Juárez, M. L. Gorostiola-Herrera, M. A. Camacho-Escobar

Resumen


Se evaluó el efecto de una enzima (proteasas, amilasas, celulolasas y galactosidasas) sobre la productividad y calidad de la canal en pavos en confinamiento y semi-confinamiento en la etapa de finalización. Un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2 fue utilizado con 800 pavos White Diamond (nueve semanas de edad, 5084 g peso vivo) a los tratamientos: sistema (confinamiento y semi-confinamiento) y enzima (0 y 0,1% como % DM total de la dieta) para un total de cuatro tratamientos, 5 replicas por tratamiento, 40 pavos por réplica. La ganancia de peso (WG), peso vivo (LW), consumo de alimento (FI), consumo de forraje (FGI) y la calidad de la canal (CY) fueron registrados semanalmente por ocho semanas. Los pavos bajo el sistema de semi-confinamiento tuvieron mayor peso final, ganancia de peso total, ganancia de peso diaria, peso de la canal caliente y fría, así como menor conversión alimenticia que los pavos en el sistema de confinamiento. El porcentaje de la canal fría y caliente fue similar en los pavos en ambos sistemas. La enzima incrementó el peso corporal final, ganancia de peso total, ganancia diaria promedio, peso de la canal caliente y fría, así como también disminuyó la conversión alimenticia en pavos bajo el sistema de semi-confinamiento. El consumo de alimento y el porcentaje de la canal caliente y fría no fueron afectados por las enzimas. La enzima tuvo un efecto benéfico en las características de crecimiento y calidad de la canal en pavos bajo el sistema de semi-confinamiento.

Palabras clave


Peso corporal. Peso canal. Dietas maíz-pasta soya.

Texto completo:

PDF (English)


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v60i230.4679

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2009 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494