Efecto de la alimentación de caracoles con desperdicio de piña sobre el consumo de alimento, crecimiento, costes y beneficios.

A. J. Omole, F. O. Ajasin, A. D. Adejuyigbe , A. Soetan

Resumen


Se estudió el efecto de la inclusión de 0, 5, 10, y 15% de residuos de piña (PW) en la dieta de caracoles en crecimiento (Archachatina mar-ginata), sobre el consumo de alimento, crecimiento, porcentaje de faenado y coste-beneficio. Se realizaron 3 repeticiones con 7 caracoles por repetición en un diseño completamente al azar. Se estudió la ingestión de alimento, ganancia de peso, longitud y ancho de la concha, índice de conversión de alimento y coste de la ganacia de peso. La ganancia de peso con inclusión de hasta el 10% de PW fue similar a la de la dieta control. El índice de conversión de alimento en todos los niveles fue similar al del control. La ingestión de alimento se redujo al aumentar el PW (p<0,05). El tamaño de la concha no fue afectado al variar el nivel de PW y tampoco el porcentaje en faenado a los niveles de 0, 5 y 10%. El coste de la ganancia de peso se redujo a medida que se incrementaba el PW. El residuo de piña puede incluirse hasta el 10%.

Palabras clave


Crecimiento. Archachatina marginata. Faenado.

Texto completo:

PDF (English)


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v60i229.4688

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2009 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494

ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46