Utilización de harina de semilla de ricino (Ricinus communis, l) fermentada en dietas para pollos.

A. O. Oso, W. A. Olayemi, A. M. Bamgbose , O. F. Fowoyo

Resumen


Durante 56 días, se estudió el efecto de incluir 0, 50, 100 y 150 gkg-1 de harina de semilla de ricino fermentada (FCSM) en las dietas de 160 pollos de un día (línea Nera), sobre la producción, digestibilidad, hematología y rendimiento canal. El peso vivo final, la ganancia de peso, la ingestión y conversión de alimento fueron afectadas (p<0,05) por los tratamientos. El peso vivo final disminuyó (p<0,05) al aumentar la inclusión de FCSM. No hubo diferencias de peso vivo en los pollos que consumieron las dietas con 0 y 50 mg.kg-1 de FCSM. La digestibilidad aparente de los nutrientes en los pollos con la dieta control fue más alta (p<0,05) que en los que consumían FCSM. Los pollos de la dieta control consiguieron los mejores rendimientos de canal en términos de peso desplumado y eviscerado; estas variables fueron también más altas con 50 mg.kg-1 que en los demás tratamientos. No hubo diferencias en los pesos de dorso, pechuga, molleja, e intestinos delgado y grueso. Los recuentos de leucocitos y plaquetas fueron afectados por igual en las dietas 100 y 150 mg.kg-1, niveles a los que también fueron registrados los mayores niveles de creatinina. La FCSM puede incluirse con buenos resultados al nivel de 50 mg.kg-1 en las dietas de arranque de pollos.

Palabras clave


Digestibilidad. Hematología. Rendimiento canal.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v60i229.4691

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Editorial

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ISSN: 1885-4494