Empleo potencial de Stevia rebaudiana en alimentación animal.
Resumen
Se estudió el perfil nutricional de hojas y tallos de Stevia rebaudiana y su potencial empleo en un modelo animal. Las hojas y tallos de Stevia rebaudiana tienen 16% y 6,7% de proteína bruta y bajo contenido de grasa (2,6 y 1,1%) respectivamente. La grasa extraída mostró un predominio de ácidos grasos insaturados (65,8% y 71,4% para hojas y tallos respectivamente). El ácido graso más abundante en la hoja fue el linolénico (36%) y en el tallo, el linoleico (38%). La fibra bruta sobre materia seca desgrasada supuso el 6,8% para hojas y 45,4% para tallo. El contenido de K de hojas y tallos fue similar, la concentración de Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn fue mayor en las hojas y al contrario para Na. Las pruebas con broilers establecieron que los valores de energía aparente, corregida para N y metabolizable verdadera, fueron 2113, 2098 y 2223 kcal/kg en hojas, y 1573, 1554 y 1675 kcal/kg en tallos respectivamente. La retención de proteína foliar y de los tallos por los broilers fue 63 y 65,7% respectivamente. El contenido de esteviósido de las hojas fue 6,5% y el de rebaudiósido A de 2,3%. Los valores correspondientes para los tallos fueron 0,69% y 0,3%. Las hojas de Stevia rebaudiana contienen otros atributos nutricionales además de la alta concentración de componentes endulzantes (esteviósido y rebaudiósido A).
Palabras clave
Valor nutritivo. Alimento aves.
Texto completo:
PDF (English)DOI: https://doi.org/10.21071/az.v60i229.4697
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Editorial
UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)
ISSN: 1885-4494
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