Perfil sanguineo de la Vicuña (Vicugna vicugna) en condiciones de cautiverio en Huancavelica, Perú.

V. Sánchez Araujo, E. Chavez Araujo, R. Paucar Chanca, J. López Villar, J. Cordova Romero

Resumen


Con el objetivo de determinar el perfil bioquímico sérico de la vicuña en condiciones de cautiverio (alimentadas con pastos cultivados), se obtuvieron los niveles de proteína total, glucosa y colesterol, respectivamente, en 16 muestras de sangre de vicuñas juveniles machos (cautiverio) en el establo de la Universidad Nacional de Huancavelica (UNH). Los análisis se realizaron en el Laboratorio de Fisiología Animal y Bioquímica de la UNH, mediante espectrofotometría de luz visible (Génesis 10 UV), según el protocolo establecido por Wiener (2000). Los resultados obtenidos de glucosa, colesterol y proteínas totales fueron: 100,06 ± 36,4; 21,69 ± 6,5 y 9,19 ± 1,8 respectivamente. Estos resultados difieren con los reportados por Siguas (2005), Fowler (1998), Garnica et al. (2003), en condiciones normales (alimentados con pastos silvestres) donde se encuentran diferencias significativas respecto a la proteína total siendo mayor en condiciones de cautiverio (alimentados con pastos cultivados), lo que obedece al cambio en el tipo de alimento que consumen en ambas condiciones estos camélidos.

Palabras clave


Vicuñas. Proteína total. Colesterol. Glucosa. Espectrofotómetro.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v60i229.4699

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