Niveles de Lisina y Treonina digestible en dietas Sorgo-pasta de Soya para cerdos en crecimiento.

M. López, J. L. Figueroa, M. J. González , L. A. Miranda, V. Zamora, J. L. Cordero

Resumen


Se evaluó el efecto de diferentes niveles de lisina y treonina en dietas sorgo-pasta de soya para cerdos en crecimiento, sobre el comportamiento productivo, las carácterísticas de la canal y la concentración de nitrógeno de la urea plasmática (NUP). En el experimento 1 se evaluaron cinco niveles de lisina digestible (0,67; 0,75; 0,83; 0,91 y 0,99 %) durante cuatro semanas. Se utilizaron 50 cerdos machos castrados con peso promedio inicial de 22,34 ± 3,45 kg. En el experimento 2 se evaluaron cinco niveles de treonina digestible (0,42; 0,47; 0,52; 0,57 y 0,62%) durante seis semanas. Se utilizaron 50 cerdos (25 machos castrados y 25 hembras) con peso promedio inicial de 24,02 ± 3,73 kg. Los animales fueron distribuidos en un diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones y dos cerdos por unidad experimental. Las variables de respuesta evaluadas en ambos experimentos fueron: consumo diario de alimento (CDA), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), ganancia de carne magra (GCM), peso final (PF), grasa dorsal (GD), porcentaje de carne magra (%CM), área del músculo longissimus (AML) y NUP. Las variables medidas semanalmente (CDA, GDP y CA), fueron analizadas con PROC MIXED de SAS; las otras variables fueron analizadas con PROC GLM. La comparación de medias se realizó con la prueba de Tukey, y se utilizaron contrastes ortogonales para detectar efectos lineales, cuadráticos y cúbicos. El mejor nivel de lisina digestible para CDA y GDP fue 0,75%; para CA fue 0,91%, y para PF fue de 0,99%. El análisis de contrastes mostró efecto cúbico del nivel de lisina sobre CDA, lineal para CA y cuadrático para AML, %CM y NUP. Los niveles de treonina digestible no afectaron las variables de respuesta productiva, ni las características de la canal; sólo se observó una reducción lineal del NUP al aumentar la treonina digestible. Los machos castrados también redujeron el NUP al aumentar el nivel de treonina digestible en la dieta. Estos resultados indican que el nivel de lisina digestible afecta de manera diferente las variables productivas, las características de la canal, y la concentración de nitrógeno uréico en plasma; y que el nivel de treonina digestible no afecta las variables analizadas aunque se reduce el NUP en cerdos en crecimiento al aumentar la treonina digestible en la dieta.

Palabras clave


Aminoácidos esenciales. Comportamiento productivo. Características de canal.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v59i226.4735

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