Comparison of meat composition and sensory values of two different strains of broiler chickens.

O. M. Sogunle, L. T. Egbeyale, O. A. Alajo, O. O. Adeleye, A. O. Fafiolu, O. B. Onunkwor, J. A. Adegbite, A. O. Fanimo

Resumen


Este studio fue diseñado para comparar la composición química y calidad de las piezas de la canal de 99 broilers de las líneas Arbor Acre y Marshal MY respectivamente, en la Teaching and Research Farm, University of Agriculture, Abeokuta, Nigeria. En el día 56 del experimento, 6 aves por tratamiento fueron sacrificadas humanitariamente para el análisis y evaluación de la canal. Las muestras de carne de los músculos de la pechuga y muslos fueron analizadas para determinar la composición proximal. Los datos obtenidos fueron sometidos a la prueba t, a nivel de 5% de significación. Los resultados de la composición proximal (p<0,05) de los músculos mostraron que los valores obtenidos para la energía bruta (2,11 kcal/g), materia seca (28,73%), diámetro de las fibras (5,24 mm) y grasa (8,08%) de los muslos y la materia seca (29,88%) y diámetro de las fibras (5,54 mm) de las pechugas fueron mayores en la línea Marshal MY. Se concluye que la calidad de la carne, es función de factores genotípicos y ambientales.

Palabras clave


Pechuga. Muslo.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v59i226.4749

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Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494