Respuesta de crecimiento y parámetros bioquímicos del suero en broilers de iniciación alimentados con harina de semillas tostadas de ñame africano y suplementación enzimática
Resumen
Este estudio se llevó a cabo empleando 150 pollos broiler de un día de la cepa Marshal (R) para determinar la respuesta de crecimiento y los parámetros bioquímicos del suero, empleando harina de semillas tostadas de ñame africano (AYBSM) en sustitución de harina de semilla de soja al 0, 5, 10, 15 y 20 % (dietas 1, 2, 3, 4 y 5). Las dietas 2, 3, 4, y 5 fueron suplementadas con enzimas en la proporción de 100 g/1000 Kg de pienso. Las aves fueron aleatoriamente asignadas a los cinco grupos dietéticos en un diseño experimental completamente aleatorizado. Cada tratamiento incluyó 30 aves con tres replicaciones de diez aves cada una. Las variables medidas fueron: peso corporal, ingestión de alimento, conversión alimenticia, ganancia de peso, mortalidad, proteína total, albúmina, globulina, creatinina, colesterol, aspartato amino transferasa, fosfatasa alcalina y aminotransferasa. El experimento tuvo una duración de cinco semanas. Los resultados ponen de manifiesto que los grupos sometidos a las dietas experimentales rindieron mejor que el control (0 %). Así, las dietas probadas oscilaron entre 929,77 (g)-1216,51(g) mientras el control alcanzó 800 g. Un 20 por cien de AYBSM tuvo una conversión alimenticia (FCR) menor (2,03) que el control (0 % AYBSM) que fue de 2,97. No hubo diferencias significativas en la bioquímica del suero analizada, salvo para albúmina y proteína total que fueron afectadas significativamente (p<0,05). Las aves del grupo control mostraron mayores valores para los niveles de albúmina (2,07 g/dL), mientras que las aves en el tratamiento 20 % AYBSM presentaron los valores más bajos (1,67 g/dL), un modelo similar fue observado para la proteína. La AYBSM tostada con suplementación enzimática, mejoró el crecimiento en la fase de iniciación de los broilers y no presentó efectos negativos sobre los parámetros bioquímicos del suero medidos. Se concluye que la AYBSM tostada, puede ser empleado hasta el 20 % en dietas de iniciación de broilers.
Palabras clave
Harina tostada de semilla de ñame africano. Suplementación enzimática. Rendimientos. Bioquímica del suero.
Texto completo:
PDF (Português (Brasil))DOI: https://doi.org/10.21071/az.v65i250.480
Enlaces refback
Copyright (c) 2016 Archivos de Zootecnia
DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES
Haz click y sigue las intrucciones
Aplicación Móvil y Shorcut para Apple
Copyright
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Editorial
UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)
ISSN: 1885-4494
ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46