Plancton exógeno como alimento para la cría intensiva del ciprínido ornamental Epalzeorhynchus frenatus.

P. Jha

Resumen


Para explorar la utilidad de diferentes regímenes de manejo para intensificar la cría del ciprínido Epalzeorhynchus frenatus, larvas del pez (0,18 ± 0,014 g) fueron cultivadas durante tres meses (18 febrero-18 mayo 2007) en tanques de hormigón, de acuerdo con seis tratamientos: tres regímenes con alimento vivo en los que los peces se mantuvieron a una densidad de 0,3 (LF1); 0,5 (LF2); y 1,0 pez/l (LF3); y otros tres regímenes con alimentación tradicional (granulada) en los que los peces se mantuvieron a una densidad de 0,3 (TD1); 0,5 (TD2); 1,0 pez/l (TD3). Se introdujo plancton exógeno en los tanques con alimento vivo. Se hicieron tres repeticiones por tratamiento en las que los peces fueron alimentados cada día ligeramente en exceso del nivel de saciedad, para eliminar la posibilidad de que el suministro de alimento fuera un factor limitante del crecimiento. Los valores del oxígeno disuelto fueron más altos en el tratamiento LF1, seguido por LF2, TD1, LF3, TD2 y TD3 (p<0,05). La alcalinidad bicarbonatada promedio, fosfato, nitrato, nitrito y nitrógeno amoniacal fueron más elevados (p<0,05) en TD2 y TD3 que en los demás tratamientos. En cualquiera de los regímenes dietéticos las mayores tasas de ganancia de peso y de supervivencia se registraron en la densidad menor (LF1 y TD1). Las deformidades en los peces fueron significativamente más numerosas en las densidades más altas LF3 y TD3 (p<0,05). A una determinada densidad, el alimento vivo produjo mejor crecimiento y supervivencia que la dieta granulada. El número de peces comercializables a un tamaño de 4 g fue significativamente mayor (p<0,05) en LF3 (1,0 pez/l). En los tanques con la dieta tradicional, el aumento de la densidad dio lugar a una pérdida de producción: muy pocos (17,97% en TD2) o ninguno (0% en TD3) de los peces producidos en esos tratamientos pudo ser comercializado. La introducción de plancton exógeno como alimento permitió el aumento de la densidad para la cría intensiva de E. frenatus.

Palabras clave


Tiburón arco iris. Dieta. Crecimiento. Peces comerciales. Calidad del agua. Densidad de población.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v59i225.4887

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Editorial

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ISSN: 1885-4494