Degradación de las enzimas fibrolíticas de Trametes sp. EUM1, Pleurotus ostreatus IE8 y de Fibrozyme®.

A. T. Márquez Araque, G. D. Mendoza Martínez, S. S. González Muñoz, S. Buntinx Dios, M. Meneses Mayo, O. Loera Corral

Resumen


Se determinó la degradación en líquido ruminal de las enzimas producidas por los hongos Trametes sp. EUM1, P. ostreatus IE8 y de las presentes en un producto fibrolítico comercial (Fibrozyme®) mediante la medición del nitrógeno amoniacal (N-NH3) liberado. Para cada enzima los resultados se analizaron como un experimento factorial (3x2x2) con los factores: sustrato (xilano, carboximeticelulosa y sin sustrato), nivel de proteína de la enzima (1 ó 2) y el tiempo de contacto de la enzima con el sustrato previo a la incubación (0 ó 1 h). La concentración de N-NH3 en líquido ruminal fue diferente (p£0,05) entre sustratos en todos las enzimas estudiadas. El nivel de proteína de la enzima tuvo efecto (p£0,05) sobre la concentración de N-NH3 en el líquido ruminal con enzimas de Trametes sp. y P. ostreatus, pero no en el incubado con Fibrozyme. La interacción sustrato por nivel de proteína tuvo efecto (p£0,05) en la concentración de N-NH3 en las enzimas de Trametes sp. y P. ostreatus. Se observaron menores concentraciones de N-NH3 al incubar las enzimas con un sustrato, por lo que se considera un factor importante en la estabilidad de las enzimas estudiadas.

Palabras clave


Hongos. Sustrato. N amoniacal.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v59i225.4901

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Editorial

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ISSN: 1885-4494