Sustentabilidad de agroecosistemas.

P. Toro-Mujica, A. García, A. G. Gómez-Castro, R. Acero, J. Perea, V. Rodríguez-Estévez

Resumen


En este trabajo se revisan, desde la perspectiva de los agroecosistemas, los conceptos de susten-tabilidad reflejados en sus dimensiones: ecológica, social y económica, así como lo relativo al grado de sustitución entre capital natural y humano que se manifiesta en las versiones de la sustentabilidad: débil, que asume la capacidad de sustitución total entre estos recursos, y fuerte que postula que los sistemas naturales son de mayor entidad que los criterios de eficiencia económica. Entre las características principales de sustentabilidad de los agroecosistemas, la resiliencia, asociada a la estabilidad económica y la estabilidad social, debe ser considerada como la desencadenante de la continuidad o discontinuidad de los sistemas. La conveniencia debe ser abordada abandonando los conceptos antropocéntricos y productivistas del corto plazo en beneficio de una concepción holística de los sistemas de producción. Por último, la escala, espacial o temporal, es el factor que permite una cierta adaptación al sistema analizado, modulando la escala temporal a la jerarquización y complejidad de los sistemas agropecuarios y estableciendo como unidad espacial la explotación, sin olvidar la interacción con las actividades de explotaciones adyacentes.

Palabras clave


Dimensiones. Desarrollo sostenible. Versiones de la sustentabilidad.

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DOI: https://doi.org/10.21071/az.v60i232.4914

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ISSN: 1885-4494

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