Niveles de proteína bruta en dietas para gallinas ponedoras

V. Ribeiro Jr, S. C. Salguero, R. A. Vieira, L. M. Silva, D. L. Silva, L. M. Hannas, L. F. T. Albino, H. S. Rostagno

Resumen


El objetivo de este trabajo fue evaluar niveles de proteína bruta (PB) en gallinas ponedoras Hy-Line W-36 de 27 a 43 semanas de edad. 180 aves fueron distribuidas en un diseño en bloques con tres tratamientos, 10 repeticiones y seis animales por cada uno. Los niveles nutricionales fueron los adecuados excepto para la PB. Los niveles evaluados fueron 152, 172 y 182 g/kg PB. Fue estimado el consumo de pienso (CP, g/día), producción de huevos (PDH, g/kg), peso de huevo (PH, g), masa de huevo (MH, g/día), conversión alimenticia (CA, kg/kg y kg/docena), peso de yema (g/kg de PH), de cáscara (g/kg de PH) y de albumen (g/kg de PH). El consumo no fue influenciado por los niveles de PB de las dietas (p>0,05). El PH, MH, CA y Peso de albumen, no fueron afectados (p>0,05) por el nivel de PB de los piensos. Las aves alimentadas con dietas con 172 g/kg PB mostraron mejoras (p>0,05) en el PDH en un 2.35 % en comparación al nivel de 152 g/kg PC. El aumento de PB mejoró (p<0,05) la CA (kg/docena), el peso de la yema y de la cascara en comparación al nivel menor de PB. Los niveles de PB de 172 y 182 g/kg aumentaron el peso de la yema en un 6,33 y un 10,1 % en comparación al nivel más bajo de PB, respectivamente. Igualmente el peso de la cáscara aumentó un 6.31 % al aumentar el nivel de Pb de las dietas. El nivel de 172 g/kg de PB es el recomendado para gallinas ponedoras de huevo blanco de 27 a 43 semanas de edad.

Palabras clave


Calidad de huevo. Desempeño. Gallinas. Proteína bruta.

Texto completo:

PDF (English)


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v65i250.492

Enlaces refback



Copyright (c) 2016 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494

ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46