Efecto de la harina de hoja de neem sobre las características de la canal y la calidad de la carne de los pollos de engorde

L.T. Egbeyale, A.A. Ayoola, K.S. Oyedare, F.A. Adewole, D.A. Ekunseitan, S.T. Alaka

Resumen


Se llevó a cabo un estudio para evaluar el efecto fitobiótico de la hoja de neem sobre la calidad de la canal, la composición química, la refrigeración y las pérdidas de peso de cocción de la carne de pechuga de pollo de engorde alimentado con niveles variables de inclusión de hoja de neem (Azadirachta indica) (NLM) a 0, 0,5, 1,0 y 1,5% niveles de inclusión para reemplazar los despojos de trigo w /w. Ciento noventa y dos aves se dividieron en cuatro tratamientos que consistían en tres réplicas y cada una de las tres réplicas que consisten en 18 aves. Las aves fueron alimentadas ad libitum durante 8 semanas. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis unidireccional de la varianza a un nivel significativo del 95%. El resultado en el peso en canal de pollo de engorde alimentado en diferentes niveles de harina de hoja de neem no mostró diferencias significativas (P>0.05) en todos los parámetros. Las pérdidas de peso de refrigeración y cocción, el análisis sensorial (color, jugosidad, sabor de carne, ternura, sabor, salinidad, sabor general y aceptabilidad general) no fueron influenciados por NLM. El contenido de humedad y cenizas fueron los parámetros que fueron significativamente (P<0.05) influenciados en la composición proxima de la carne. El contenido de cenizas aumentó con un mayor nivel de NLM. Se llegó a la conclusión de que la harina de hoja de neem de hasta el 1,5% puede incluirse en la dieta de pollos de engorde como sustituto de los despojos de trigo compitidos con antibióticos para producir resultados similares sobre la canal y la calidad de la carne.

Palabras clave


Azadirchata indica. Pechuga de pollo de engorde. Calidad sensorial. Pérdidas de cocción y refrigeración.

Texto completo:

PDF (English)


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v69i265.5041

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2020 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494

ROR Universidad de Córdoba: https://ror.org/05yc77b46