Efecto de la proteina sobre el rendimiento y hematología de broilers alimentados a base de residuo de mandioca

G. N. Egbunike, E. A. Agiang, A. O. Owosibo, A. A. Fatufe

Resumen


En este estudio se investigó la influencia de la fuente de proteína sobre el rendimiento y hematología de broilers alimentados con dietas con harina de residuos de mandioca y harina de pescado o torta de cacahuete, como fuente de proteína. Un total de 192 broilers Anak de un día de edad, no sexados, se distribuyeron (a la semana 5) en dos grupos de dietas que contenían 0, 5, 10 y 15% de harina de residuos de mandioca. A las aves de uno de los grupos se les suministró harina de pescado como fuente de proteína y a las del otro, torta de cacahuete. Cada dieta fue ofrecida a tres lotes de 8 aves cada uno. El peso vivo final, la ganancia de peso semanal, los índices de conversión de pienso y de proteína, la hematología e índices corpusculares no fueron afectados por la fuente de proteína. La inclusión de harina de pescado dio lugar a mayores valores de albúmina sérica y menor cantidad de colesterol sérico que la inclusión de cacahuete. Se concluyó que la torta de cacahuete podría ser útil como fuente de proteína para broilers, sin efectos adversos sobre el rendimiento.

Palabras clave


Alimentos alternativos. Parámetros sanguíneos.

Texto completo:

PDF (English)


DOI: https://doi.org/10.21071/az.v58i224.5055

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2008 Archivos de Zootecnia



DESCARGA NUESTRA APLICACIÓN PARA SMARTPHONES

Haz click y sigue las intrucciones

Aplicación Móvil y Shorcut para Apple

Copyright

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Editorial

UCOPress. Cordoba University Press (UCOPress Editorial Universidad de Córdoba)

ISSN: 1885-4494